注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

微微地,教语文  

2016-08-06 21:17:53|  分类: 语文教学的管理方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

语文,好像没有边界,好像是一个无边无际的最广阔的世界,在这里,我们似乎可以大有作为,可以天马行空,甚至胡作非为。

也因此,有人说“语文即生活,生活即语文,有人大力倡导大语文观,甚至还有人在说“人人都在教语文

也因此,在我们的语文课堂上,我们常听到动听的歌声,常看到优美的舞姿,亦常常有关于人生的种种教诲,抑或掺杂着百科全书式的说教。

也因此,我们的语文课堂,好像没有年级的区分。一种简单的说明方法,在小学的课堂上老师怎么讲,到了初中老师还是怎么讲,在高中,老师还是这么讲。

也因此,一堂课,我们好心地去设计,不整出个七八头十个环节,誓不罢休。如果没有一个别致的导入,好像就不是一节好课。要是没有一点拔高地、有深度的课外拓展,似乎也不是一节优课。一节课,我们像驾驶着飞驰的列车,匆匆,匆匆,太匆匆。孩子们的眼,忙忙又碌碌,没有沉静,没有沉思,哪来地细细地品读,有味道的咀嚼。

也因此,一篇文本,我们去深挖,去深究,去创意,提出了种种种种深刻的、新颖的属于的见解。我们从背影中读出了生命,抛开精美的白描文本,远离至爱的父子情深,去谈论生命的感悟。我们从愚公移山中读到了愚蠢,抛开神话文体的本质,去为愚公开列锦囊妙计。我们从羚羊木雕中看到了侵权,于是,我们开起了模拟法庭,要对父母来一次审判……

不知道从什么时候开始,我们似乎忘记了语文只是,语文也是有姓的,语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程

不知道从什么时候开始,我们开始突破语文的边界,突破文本的边界去设计教学,突破语文课堂的边界去实施教学,突破学生认知的边界去组织教学。

不知道从什么时候开始,我们开始追求越来越深刻的教学,我们开始尝试环节越来越多越来越复杂的设计,我们让我们课堂教学的容量也越来越大,我们课堂教学的节奏也越来越快,我们不想喘气,也不想让学生透一口气。

我想,我们该让我们的语文小一点了,狭隘一点了,我们该去微微地教我们的语文。

我们只选择“语文的”去教我们的语文课。我们用琅琅的书声,去读精美的文字。我们勾画圈点,去品动人的细节。我们概括分析,去揣摩文本的立意。我们旁征博引,去丰富孩子们的视野。我们整合文本,让孩子们触类旁通。如果,一定要有歌声,要有舞姿,要有人生的教诲,那,也一定是为语文的。我们,教我们的语文,让语文小一点,小到语文的边界里。我们狭隘一点,不做语文以外的功课。

我们尝试着找一个微微的切口,如何?不要,让我们的语文,很大,让我们找不到语文的边际。“语文即生活,或许不错。大语文,也不错。可是,您和我,怎么去,怎么去管理孩子们的生活?其实,于我们而言,于我们普通的语文教师而言,我们的语文,就是听说读写四个字而已。我们,用好我们的教材,用好我们的课堂,我们尝试着,在教材中,在课堂上,找到一个个小小的切口,我们和我们的孩子们,好从这个切口走进语文,走进听说读写的世界,理解语言文字的奥秘,学会语言文字的运用。语文,或许很大,但有边际。语文,确源于生活,但有微微的切口。从这个切口走进去,我们看到的,便是真的语文的世界。

我们可不可以考虑教学目标一点,教学内容一点?作为老师,我们总是有许多美好的想法,想在一节课里,教很多很多的知识给可爱的孩子们,好像每一节课,都是最后一课。其实我们知道,目标越多,内容越杂,孩子们越是学得差。其实,我们也知道,好的课堂,不会是小说中的长篇,而一定是精彩的超短篇,是微型小说。我们是不是可以考虑,让我们课堂的目标一点,集中一点,一节课,我们就确定一个核心的目标,让孩子们一课一得,可否?

我们是不是不要设计很多很多很多的教学环节?设计很多很多很多的教学模块?我们的课堂是有层次的,它有开头有结尾,有过渡有照应,有段落有层次。可是,这种层次和结构,它也有内在的逻辑规律和教学规律。如果,我们硬是将我们的语文课堂,划分成很多很多的模块,设计很多很多的环节,是不是一种思维的割裂和干扰?我想,我们的课堂该是羊肠小道,有弯弯曲曲的生成,而不是精准预设的高铁,设计很多很多的站台,一站一站地,飞速地追赶,不能喘气,也不能透气。

我们可否选择经典的语段,经典的细节,微微的,慢慢的,细细的,和学生一起去品读,去咀嚼。我们选择一个动词,换一换,改一改,比一比,读一读,看看为什么用这个,而不用那一个。我们选择一段对话,进行角色扮演,轻轻地读,重重地读,快快地读,慢慢地读,引着孩子们,透过揣摩语气,读懂人物的内心世界和性格特点。我们整合几个语段,让孩子比较他们的异同,找出语言表达的奥秘,学会用精准的语言表达细腻的情感。我们的语文课堂,我们可以小一点,微一点,哪怕您的一节课,孩子们只读懂了一个句话,甚至是一个词,那,长长的岁月,微微的积累,孩子们也会有大大的收获。

我们的语文确实很大,关乎语言积累与运用,关乎听说读写能力的提升,关乎人生的幸福,关乎民族文化的传承,但,我们要微微地教,微微地教,我们的语文才能慢慢地长大。

我们的语文确是生活,可,我们也要微微地切入,微微地切入,我们的语文才能走进生活,才能扎根生活,才能让我们的生活更加地美好。

让我们,微微地教我们的语文,不再不着调,不着边际。

                       20160804

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017