注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

我是教师  

2016-04-29 15:35:54|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是教师

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

我是教师。

我是教师,或许我偶尔会自嘲,但我不会妄自菲薄,看轻自己。

我不会起得比鸡早,周末的时候,我也会睡睡懒觉。也不会睡得比小姐还迟,愿意的时候,我随时就能入眠。

我不会比驴更累,下班的时候我会去散散步。也不会装得比总统还严肃,课堂内外我都有自己的笑容。

我不热爱监考,但我也不害怕监考,我不会战战兢兢地走进考场。

我没有表面的风光,也没有内心的彷徨,我年岁不小,容颜未老,心儿却常向着阳光。

我没有华丽的服饰,高贵的装扮,但我也从未将皱巴巴的衣裳着在身上。

我告诉自己,要善待自己的职业,可我也告诉自己,绝不会像奴隶一样谦卑,像孙子一样装怂。

我的工资不高,可也不会比民工挣得更少,即使更少,我也知道,我经不起民工那样的辛劳。

我参加竞聘,参加职评,参加课改……可是,我一直好好地活着,未被气死,没有累死,也没有被骗死。

我是教师,我绝不绝不看轻自己,我爱自己,我尊重我自己。

我是教师,我有自己的情怀和梦想,但我不会痴心妄想,抬高自己。

我从不妄想,有一天能“育纯粹的人,纯粹的人,这已经是毛爷爷推崇的最高境界的人了,还要我等凡人去育?我只想,我的教室,每一天,每一个座位,都端坐着一个还有一点想法的人,这,就好办。

我从不奢想,“被每个学生尊敬,被每个家长信任”,我想,任何绝对的判断,都不符合一分为二的哲学原理。我只想,我的付出,促进了孩子们的发展,给他们的家庭带来一点点快乐,如果他们,懂得一点点感恩,这,就满足。

我也从不幻想,哪一天走进教室,“教室不再嘈杂,学生不再添乱”,我知道,孩子就是孩子,一群孩子聚集的地方,总会喧闹,总会出一点乱子。要是孩子们能懂一点事,在我走进教室的时候,声音小一点,或者哪个顽皮的孩子叫一声:老师来了!然后安静了下来,这,就感恩。

我从不企图,“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”,我也从不逸想“世界那么大,我想去看看。我知道,我只是一个教师,我没有那么大的财力去周游世界,也没有办法去添置一所房子,面朝大海,春暖花开。如果,假日里,我能出去走走,能有一个舒适的不错的住所,这,就安心入梦。

我是教师,我有法律赋予的权力和义务,有制度规定的权限和责任,有良知告诉我的梦想和担当。

我是教师,教师是我的职业。我善待我的工作,我会早一点到,晚一点走,我会尽心尽力地投入我的工作,认真地备好我的课,满怀激情地走进我的课堂,努力地促进每个孩子的健康成长。

我是教师,可我不会把我的全部奉献给这个岗位。我有父母需要我去赡养,我有妻儿需要我去关爱,我还要去“打听房价”,去看看哪些地方有促销的活动,我还很世俗地想去买一点便宜的货物。

我是教师,我不会妄自菲薄,看轻自己,因为我尊重和爱着自己。

我是教师,我不会痴心妄想,抬高自己,因为我知道自己的地位和身价。

我是教师,我知道我是谁,所以——

我很幸福。

                        20160429

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017