注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

一句话的三种危害  

2016-04-25 10:48:24|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

宛陵湖畔。灯光柔和。

一位年轻的母亲站在岸边高高的挡墙上。

年幼的女儿(大约四五岁)骑着童车停在母亲的近旁。

“妈妈,爸爸说,不能站在水边,掉下去会淹死的。”女儿对妈妈说到,语气很恳切。

妈妈看着湖面闪烁的灯光,没有回头,她说:“我就要站在这里,掉下去淹死了,更好一些。”

她们再说了些什么,我没有听清楚。但,在我远去的时候,便听到了女儿大声的哭叫声。

不知道这位年轻的母亲说这样的话,有没有什么特殊的背景或目的。权且,我们不去过问。我们单单从对孩子的影响,从家庭教育的角度,去看看这位母亲的这句话,会对年幼的女儿产生怎样的危害。

第一,母亲的话语带有恐吓的性质,会给年幼的女儿留下心理阴影。你想想,女儿劝解妈妈不要站在水边,妈妈却说“就要”站在这里,“掉下去淹死了,更好一些”。让“死”这样的字眼,在这样灯光柔和的夜晚,留在幼小孩子的记忆里。

第二,暗示给孩子一种不正确的生死观。死亡,是任何生命都不能逃脱的必然结局。但是,死亡也必然有其客观的规律和价值所在,或自然死亡,或天灾人祸,或献身于正义的事业。这位母亲,这么随意地说“掉下去淹死了,更好一些”,看轻生命,不尊重和珍视生命,而且,她是对着自己年幼的女儿说的。她或许没有想到,这样的语言,是在向孩子传递一种不正确的生死观。

第三,与女儿爸爸唱反调,全然否定父亲正确的教育,会让孩子找不到方向,不知所措。父亲对女儿说:“不能站在水边,掉下去会淹死的。”这是非常正确且必要的安全教育,而且,此刻,女儿已经牢记父亲的教育,且用父亲的教育来提醒母亲。但是,这位年轻的母亲却置之不理,用行动否定女儿父亲正确的教育言论。这样的行为,长此以往,就会让家庭教育形成一种“分力”的局面,让家庭教育变得无力而且很无奈。

教育,其实是一件非常简单的事情,只是在我们日常生活的言行举止中,做一点正面的、积极的引导。但,也是一件非常复杂的事情,因为,我们每说一句话,每做一件事,其实,都是在实施教育。

愿这位年轻的母亲,能早一点明白这个道理。

20160422

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017