注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

我们即课程——听郭惠宇先生报告想到的  

2016-03-05 13:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

作为教师,我们即是课程,我们是课程的一分部,课程在我们的手中,我们掌控着课程。

我们的形象即是课程。坐在办公室,站在讲台上,走在校园里,我们即是课程,我们在,课程就在。我们清晰的发音规范的吐词,是语言教学的课程。我们点头微笑说你好,是礼仪示范的课程。我们干净整洁朴素大方的衣着,是培育文明的课程。我们弯腰捡起一张纸,停下等一等红灯,绕行一段路不踩一脚草坪……我们的一言一行,一举一动,一颦一笑,皆为课程。我们即课程,我们的形象就是课程,作为老师,我们要修炼我们的形象,编好我们自身这项课程,让我们的文明言行,我们的绵绵爱心,如春风化雨,培育桃李花开。

我们的视野即是课程。我们即课程,我们的视野决定了我们这本课程的广度、厚度与深度。我们通晓历史,我们将我们的目光深邃至五千年历史的深处,我们的课程便有了历史的厚度。我们畅想未来,我们将我们的目光投向未来时空的隧道,我们的课程便有了憧憬的激情。我们放眼世界,我们胸怀天下,我们将最新的时事,最近的科技,最前沿的成果,收入我们的脑海,我们的课程便有了鲜活的生命。因此,我们要编修好我们这本课程,我们要去读书,政治与历史,文学与文化,经济与科技,读过去与未来,读时间与空间,读微观内心与宏观宇宙。我们要去修炼,要在行走中修炼,在万水千山中,在日出日落里修炼,让千沟万壑、世事人情装载在我们的心里。如此,我们这本课程,才会有足够的容纳孩子们遨游的空间。

我们的观念即是课程。如果说,我们的教科书是课程,我们所处的环境是课程,那么,这些课程的主宰者,依然是人,是我们,是我们教师。那么,我们所有的观念,都会影响着这些课程的实施,决定着这些课程的实施。我们怎样看待我们的教育,有着怎样的教育目标,怎样的教育观念,决定了我们教育的取舍,决定了我们教育的态度和执行。我们有着怎样的学生观,将学生放在什么样的位置,是将我们的教育对象看成一个个鲜活的人还是一个个接受知识的容器,决定了我们选择课程的价值取向,决定了我们拿什么去培育我们的学生。我们有着怎样的教学观,有着怎样的教学素养和能力,掌握着怎样的教学方法,决定着我们怎样将课程传授给学生,影响着课程实施的力度与效率。我们的观念,人生观和世界观,教育观和学生观,课程观和教学观,我们的任何一种观念,都决定着我们课程的实施力度与结果——我们的观念即是课程。

我们即是课程,我们掌控着课程,我们是课程走向学生的桥梁,我们即课程。

                        20160305

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017