注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

王君的“关键词导读法”  

2016-02-26 10:28:37|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王君的“关键词导读法”

——观王君《散步》

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

王君是抓关键词的高手。从宏观到微观,她都能找到最关键词的词。宏观上,她用关键词拎起文本,微观上,她用关键词深入文本。

在教学《散步》一课时,王君从宏观上抓住了三个关键词,拎起文本。一个是我们,用这个词总领全文的人物,引领学生逐一体会人物形象特点和人物内心世界。一个是田野,用这个词总领全文的景物描写,引导学生欣赏美丽的田野风光,欣赏作者生动美丽的描写。最后一个是“散步,用这个词总领全文的事件,引导学生研读怎样散步,体会散步中所蕴含的情感。这三个关键词,将课堂分成三个核心板块,让课堂结构清晰,有条不紊,逐步推进,环环相扣。

在抓住这三个宏观关键词时,王君还在微观上,抓住一批关键词,带领学生深入文本。比如,在咀嚼我们中的妻子时,王君抓住在外面这个关键词,引导学生比较妻子呢,在外面,她总是听我的妻子呢,她总是听我的妻子呢,她在外面总是听我的三个句子,突出在外面所表达的特殊意义,让学生体会这个家庭中和谐美好的氛围。在咀嚼田野时,通过重读金色整齐水波粼粼等,来理解作者笔下田野景色的美好,通过联系系列古诗词来理解菜花桑树鱼塘这些意向所营造的美好氛围。在咀嚼散步时,抓住我的这个关键词,通过讨论可否删除,带领学生体会的重要性,我的这个限制性定语所表达的担当意识和责任感。

对语言有高度的敏感性,准确地抓住文本的宏观关键词拎起文本,敏锐地抓住微观关键词深入文本,是我们语文教师的核心素养之一。这一点,王君老师给我们做出了很好的榜样,向王君老师学习。

20160226

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017