注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

《乡村爱情》与《人在囧途》——只有宽容与爱,才能创造美好境界  

2016-02-23 13:00:17|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

我们的家庭,我们的爱情,怎样才能幸福,怎样才能创造美好的境界?

系列剧《乡村爱情》和电影《人在囧途》,从反正两个侧面,给了我们很好的答案。

《乡村爱情》中的“爱情”,有一个共同的基调,那就是人与人之间的误会一场接着一场,人物的心胸一个比一个狭窄,夫妻或情侣之间,常常为一些芝麻粒大小的或者根本就不存在的事件,无端猜疑,弄得争吵不休,鸡犬不宁。无论是年长的谢大脚与长贵,刘大脑袋与王云,王大拿与晓燕,抑或是年轻的李大国与香秀,吴迪与苏玉红,相互之间都缺少信任与宽容。一份蛋糕,能让王大拿面红耳赤,猜忌良久,偷偷调查。一条短信,能让吴迪大声吼叫,大打出手。一次见面,能让李大国闹出离婚,拒不承认自己的孩子。因为内心的狭隘,因为缺乏信任,或者说是因为缺少真爱,男女主人公,常常就在种种猜忌之中,浪费美好的时光,自寻无端的烦恼与痛苦。

与《乡村爱情》不同,《人在囧途》中的爱情故事,给我们展现了真爱与宽容所创造的美好境界。

(读全文请扫描,看微店日志)


孩子是我们的影子 - ahyhp - 杨老师教育馆

春节即至,老板李成功回长沙过年,在情人曼妮的逼迫下,准备过年后跟老婆晓莉离婚。当疲惫的李成功回到家,却不料曼妮比他还早到一步,见到了李成功的妻子。可最后,情人曼妮知难而退,李成功做出了“回家”的选择。鞭炮响起,李成功与妻子深情相拥,李成功回家了,不光是身体,还有心灵……

那么,李成功的妻子晓莉是怎样创造出这样美好的境界的?

首先,是理解与真爱。晓莉深刻理解李成功,知道他不满足于现状,放手让他去飞。李成功闯荡事业,晓莉便把家当成了她的事业,用心经营家,照顾好婆婆和女儿。所以,当曼妮来到他们家的时候,她才会感到“我只是一个幼稚的女孩。看到你那贤惠的妻子和可爱的女儿。我明白了,我永远不能取代他们在你生命当中的地位”。其次是信任与宽容。晓莉放手让李成功去飞,是因为她相信自己,也信任丈夫,她认为“飞累了总会回家的”。所以当她见到曼妮的时候,一点也不惊讶和慌张,而是做得更好,用心去经营自己的家,去爱自己的家人。所以,当她接到曼妮的信的时候,并不拆开去看一眼,而是原封不动的交给丈夫。所以,当丈夫回家的时候,她并不恼怒,而是用真情和爱去包容。其实就是这种力量,这种足以抵御任何外来侵入的强大力量,才让曼妮知难而退,让李成功的心灵回家。

《乡村爱情》和《人在囧途》所叙说的爱情故事,一反一正,从两个侧面告诉我们,幸福的家庭,幸福的爱情,源于理解与真爱,源于信任与宽容,源于真心的付出,而不是无端的猜疑与管束,而不是夸夸其谈与指手画脚。

你是否幸福,就看你爱的力量是否足够强大。

                        20160222

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017