注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

跟梅长苏学项目管理  

2016-02-16 21:59:07|  分类: 教学管理的半亩方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

梅长苏,电视剧《琅琊榜》的主人公。

《琅琊榜》的整个剧情,实际上,就是梅长苏在实施一个项目,管理一个项目,完成一个项目。

这个项目有明确的目标,为赤焰军翻案。具体而言,是要重审十三年前皇帝给赤焰军钦定的谋逆罪,为一代贤王祁王萧景禹、一代名帅林燮和七万赤焰忠魂洗冤昭雪。在整个项目管理过程中,麒麟才子梅长苏紧盯目标,意志坚定,绝无旁心,在坚守道德底线的基础上,算尽机关,想尽一切办法,洞察人心,利用一切可用之人,最终完成了自己的项目任务。

这个项目的难度,非常人所能想象,几乎是不可能完成的任务。从时间看,非常紧迫,梅长苏仅有危险的两年时间。从人力资源看,梅长苏自身处在病态之中,身体极为虚弱,朝廷中可用的人力资源亦非常有限。从项目性质看,“谋逆”是皇帝钦定的案件,要让一个至高无上的皇帝承认自己犯下了滔天大错,自然比上九天揽月要难得多。从对手看,置赤焰军于死地的黑手,一则力量强大,二则人在暗处,三则他们看准了皇帝的心思,要扳倒这样的对手,亦无比艰难。

但,梅长苏完成了这项任务。

(读全文请扫描,看微店日志)


孩子是我们的影子 - ahyhp - 杨老师教育馆

首先,他找准了方向,选对了一个人。要实现为赤焰军翻案的目标,手中必须有至高无上的权力。当今天子、太子和誉王,有或者未来可能有至高无上的权力,但他们都不可能为赤焰军翻案。梅长苏找到了在祁王府长大的靖王萧景琰。虽然萧景琰地位低,最没有希望继任皇权。但,萧景琰与祁王、与林家、与赤焰军,有着深厚的感情,只有他接近了皇权,才有可能迫使当今天子为赤焰军平反。梅长苏找准了这个方向,选对了这样一个人,这是他走向成功的第一步。

第二,他建好团队,分工明确。梅长苏的团队建设,实际上分为两个阶段。一是他进京前,二是他进京后。在进京前,他以“江左盟”为依托,建立了一个聚集天下奇才、武林高手的强大团队。进京后,他以苏宅为圆心,建立了一个“小朝廷”,聚集了一批由皇族、贵族和朝廷重臣组成的强大团队。具体来说,这个团队有着这样的分工。第一是以寒医荀珍、琅琊阁老阁主、少阁主蔺晨和晏大夫为代表的医疗团队,这个团队,是为梅长苏提供健康和“两年时间周期”的保证。第二是以飞流为代表的警卫团队。第三是以江左盟各位武林高手为核心的武装团队。第四是以十三先生等为代表的情报团队。第五是以言侯爷为代表的贵族团队。第六是以靖王、纪王为代表的皇族团队。第七是以蒙挚为代表的军方团队。第八就是以梅长苏自己为代表的智囊团队。正因为有着这样长期的团队筹划与建设,梅长苏才有可能在两年时间内完成这样一项看似不可能完成的任务。

第三,他分步实施,各个击破。为了实现目标,梅长苏将自己的项目管理分为四步实施。第一步,扳倒太子。第二步,扳倒誉王。第三步,助萧景琰登上太子之位。第四步,找准时机,提出重审诉求,迫使当今天子下诏重审赤焰军案。为了一步步实现目标,梅长苏放长线钓大鱼,借力打力,稳扎稳打,环环相扣,各个击破。比如,为了扳倒太子和誉王,梅长苏表面帮助誉王,激化太子和誉王的党争,从而逐渐消弱他们,以最终消除他们。为了达到这个目的,梅长苏选择从“六部尚书”开始下手,用一种极好的分项管理的方法——“挂牌办案”,从而逐个剪除太子和誉王党羽,为扳倒太子和誉王扫清障碍。又比如,为了拿到“赤焰军冤案”的书面证词,梅长苏借提醒谢玉自保的名义,让谢玉自己写下赤焰军冤案的真相,由长公主保存。直到一年后谢玉“意外”死亡,这份供词才发挥它真正的作用。这样环环相扣,放长线钓鱼,借力打力,各个击破的案例,在梅长苏整个项目实施过程中,处处可见。

梅长苏所实施的这个项目,难于上青天。但梅长苏机智地完成了整个项目。这,除了他自身拥有强大的人脉资源基础、人格影响力和善于洞察人心的能力外,目标明确,方向准确,意志坚定,善于建设团队,不断优化项目实施策略等,是他能成功完成这个项目的重要原因。

《琅琊榜》只是一部电视剧,梅长苏只是一个虚构的人物,但这个虚构的人物所执行的这个项目,完成这个项目的过程和方法,是值得我们做项目管理时认真思考和借鉴的。

     20160216

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017