注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

我们为什么要认真参加教研组活动  

2016-02-14 14:05:52|  分类: 教学管理的半亩方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

与很多学校的校长、主任在一起交流,大家都有一个认识,很多时候,学校教研组工作推动有很大难度,有少数人,将参加教研组活动看成是一种形式,一种负担,以一种敷衍的态度待之,甚至干脆逃避,置之不理。

那么,教研组活动真的不重要吗?我们为什么要认认真真地去参加教研组活动呢?

至于重要性,无论在哪一个层面,都被证实或规定,我并不想谈。我想说的是,我们为什么要认认真真地去参加教研组活动。

首先,是对自己的尊重。我们为之教师,无论是作为一种职业,还是作为一个个体的人,我们都要有自己的发展意愿,都要有自己的事业追求。教研组,作为一个教学教研的专业团队,作为一个同伴互助的发展平台,该是我们寻求自我发展的最佳场所。在教研组活动中,我们奉献自己的思想,收获同伴的理念,思维的碰撞会提升我们的广度、深度和高度,也让我们认知的尺度越来越接近客观真理的标准。我们一起向前,避免独学无友的孤单。我们一起行走,在自律与他律中会少一些自我懈怠的机会。从这个意义上说,积极认真地参加教研组活动,是一种利己的行为,是自我发展的内在需求。如此,敷衍或逃避教研组活动,岂不是对自己的不尊重?

其次,是对同伴的尊重。试想,某次教研组活动,当同伴都一一按时到达,您一人迟迟不来,组长打着电话不断地催促,而您在会议即将结束时,才姗姗而来,这是不是对同伴的不够尊重?试想,教研组要组织一次论文评选,当大家都一一按时提交,而仅有您,时过境迁,仍然没有提交论文,这是不是对团体的不够尊重?试想,教研组同伴开设一节公开课,大伙都一一按时走进课堂,您的同伴正在全身心的投入上课,正在安安静静地观课,这时,您匆匆赶到,敲门而入,这是不是对大伙的不够尊重?试想,某次,教研组的兄弟姐妹们,相约一起拍张集体合影,拍一张美美的全家福,而您,一次次推脱,最终,让这张全家福留下缺憾,您想,这是不是对大家的不够尊重?认认真真地,不折不扣地,按时按量地,参加教研组活动,也是对团队对同伴的尊重,是您热爱这个团队的体现。

第三,是对制度的敬畏。制度,是要求组织内全体成员共同遵守的规章或准则。任何一所学校,在进行教研组建设时,都会有所规定,有所管理,有所考勤。敬畏是一种态度,“敬”是严肃、认真,“畏”是谨慎不懈怠,“敬畏”是说我们在面对庄严或崇高事物时,要有尊敬、畏惧、神圣的态度。我们参加教研组活动,如果任意迟到,随意早退,轻易请假,甚至干脆不到,避而远之,敷衍塞责,那么,我们就是对“教研组制度”的不尊敬,不畏惧,不神圣,不敬畏。作为教师,我们在学校工作中,在参加教研组活动时,我们当自我约束,敬畏制度,不碰火炉,不闯红线,不触底线。如此,我们方能用制度去约束自我,推动自我,发展自我,我们在专业上,方能获得更好的发展和进步。

教研组,是我们在学校教学教研生活中的最基层单位,是我们相亲相爱的兄弟姐妹们相聚一起的团队,是我们互帮互助促进自我专业发展的最佳平台。作为教师,我们当怀着对自己、对同伴、对制度的尊重之心,自觉自愿地,积极主动地去参加教研组活动。

20160214

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017