注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

吃饭是家庭教育第一要事  

2016-02-01 14:16:09|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

吃饭,不仅关乎温饱,关乎健康,还关乎爱,关乎教育。

我甚至愿意将它看成是家庭教育第一要事。

首先,我们要让孩子在该吃饭的地方吃饭。您是否注意到,有的孩子端着饭碗坐在电视机前,一边看电视一边吃饭。有的孩子走进书房,一边看书一边吃饭。还有的孩子一边玩游戏一边吃饭。有的家庭,几个人端着饭碗站在不同的地方吃饭,有的在电视机前,有的在房间里,有的站在阳台上,还有的端着饭碗跑到邻居家里……您是否注意到,上学的孩子,有的在路边流动摊点吃饭,有的边走边吃,还有的在教室或寝室吃饭。我们知道,吃饭是有地方的,餐厅餐桌前才是吃饭的地方,学校食堂才是吃饭的地方。在该吃饭的地方吃饭,吃出的是好习惯,是好素养,也孕育着好的未来。相反,在不该吃饭的地方吃饭,自然也潜藏着较大的危害。电视机前吃饭,吃的是饭,看的是电视,失去的是美味,影响的是习惯,危害的是健康成长。路边摊点吃饭,于卫生没保障,于身心不健康,于文明不雅观,于成长潜藏着巨大的社交风险——这里,是未成年人被利用、被敲诈、被陷害的重灾区。吃饭有吃饭的地方,学习有学习的地方,睡觉有睡觉的地方,在什么地方做什么事,养成好习惯,终身受益,益处无穷。

(读全文请扫描,看微店日志)

孩子是我们的影子 - ahyhp - 杨老师教育馆

其次,让我们的孩子与最适宜的人群在一起吃饭。不知您是否留意,吃饭,是最需要伙伴的行为,一人吃饭,孤单无味,寂寞无趣。因此,孩子们总不愿一个人单独就餐。那么,孩子需要与什么样的人在一起吃饭呢?最佳的答案当然是您和您的家人。孩子放学回家,看着一桌热腾腾、香喷喷的饭菜,然后,一家人围坐在一起,彼此对彼此微笑,彼此为彼此服务,孩子的内心会是那么安全、那么温暖,孩子的成长,自然也就不会离经叛道,不会孤单寂寞。如果您真的没有时间,孩子真的没有办法与您一起就餐,那么,我们也需要为孩子寻找适合就餐的人群,比如他最近的亲属,或许,他们的周到与热情也能慰藉孩子的心灵。如果这一点也办不到,那么,我们也要引导孩子,让他和自己最真诚的朋友一道,一起吃饭,一起交流,一起释放内心的压力和孤单,共同成长,一道进步。您需要牢牢记住的是,万万不可,让孩子走上别有用心者的餐桌,那是拉着孩子下水、带着您孩子走向堕落的开始。吃饭,与最适宜的人群一起,吃出的不仅是和谐与幸福,还有实实在在健康的成长。

第三,我们要努力让我们的孩子吃到我们亲手做的饭。饭菜,不仅可以温饱我们的胃,还能温暖我们的心。您想,寒冷冬天的早晨,您早早起床,为孩子做上可口的早餐,给孩子倒好热腾腾的水,让孩子吃好了喝好了,带着暖暖的身子出发,孩子的心里是不是洋溢着幸福,一上午的学习是不是精力充沛?要是,您早上赖在床上,给孩子10元冰冷的钞票,让孩子悄悄地出发,孩子买上5元简单的早点,带到学校,等到下课,再拿出早已冷硬的早点,就这么干干地啃着……然后,中午放学的时候,用节约下来的5元,到游戏室再玩上一把,您想,孩子的心里,是不是空荡荡的?一个上午的学习,是不是在煎熬之中度过?要是,您明白这一点,那么,您就早早起床,给孩子做上早餐,做好中餐,备好晚餐,一日三餐,让孩子准时吃到您亲手准备的包含爱意与期望的美食。轮到周末的时候,您带上孩子,让他与您一起拿起锅碗瓢盆,一起洗切烧炒……让他再吃上他自己亲手做的饭菜。要是您与您的孩子相隔千里,您也要常常叮嘱您的孩子,食堂师傅做的饭菜,是他不错的选择,叮嘱他按时到食堂去吃师傅做的饭菜,而不要去那流动的摊点,或者直接用泡面度过一天又一天的日子。

吃饭,不仅关乎温饱,还关乎爱,关乎教育,甚至还关乎文化,关乎文明。在不同的地点,与不同的人群,吃不同人做的饭菜,意义不同,结局也不会相同。在最适宜的时间和地点,与最相爱的人群一起,吃最健康的饭菜,吃出的自然是健壮的身体、和谐的心理和文明的习惯,孕育的就是美美的未来。

     20160201

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017