注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

议课形式种种㈣生成议课与预设议课  

2016-01-05 22:30:07|  分类: 教学管理的半亩方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

从议课的准备与否看,议课还可以分为“生成性议课”和“预设性议课”。

生成性议课。顾名思义,议课者所议内容,所发表的观点和看法,所提出的批评和建议,都是基于当堂观课过程中的“随想”,而非在观课前所做的准备。与课堂教学中的生成有所不同,课堂教学中所谈的生成,是基于预设的生成,是在预设框架内的生成,是在教师预设的“教学目标”、“教学思路”等前提下的生成。生成性议课,是完全没有准备的议课,所议完全是在观课过程中碰撞出的思维火花。好的生成性议课,一则需要议课者具有良好的理论与实践素养,二则需要议课者有敏捷的思维,三则需要议课者听课时做到注意力高度专注。生成性议课无需准备,组织方便,议课者有高度的自由,易碰撞出新思维、新观点。但,由于没有预设,缺少计划性,议课也易陷于千人一面的窘状,常出现“我和某某观点一致”的说法,议课的“点”多集中,常顾此失彼,效率低下。

预设性议课。预设性议课,关键在“预设”二字。一则是个人的预设,二则是有组织的预设。个人的预设,即议课者在观课前,对议课做出框架性预设,本次观课、议课,将重点观照某个问题或某几个问题。比如,某次某专家连续观课三节,其在观课前预设的观课问题是:教师的文本定位是否准确?其文本定位有没有考虑教材和单元体系?有没有考虑文体和文本特点?有没有考虑教学对象的认知水平?该专家在此次观课过程中,就对照这些问题,比较三节课在落实这几个问题上的优劣,且在观课过程中忽视其它无关问题,那么,该专家就有了明确的观课目的,议课就会有的放矢,就会在该问题上更深入、更具专业水准。有组织的预设,是议课组织者所做出的预设,是在观课议课前做出的某种有组织的安排,其规定了议课者议课的方向和重点。比如,某次观课议课活动,某组织者将观课议课者分成了五组,每组侧重一个观课议课的方向。A组观察并评价授课者教学环节的设置与时间分配的合理性。B组观察并分析师生互动的合理性,记录教师提问学生的点与面。C组观察并分析教师语言,提出改进教学语言的建议。D组观察并分析教师的课堂教学评价。E组观察并分析教材处理的合理性与教法选择的适宜性。这类预设,是议课组织者所做出的安排,需要组织者和观课议课者同时做好观课议课前、中、后的各项工作,才能更好地完成议课工作。预设性议课,由于预设在前,计划在先,就避免了随意性,有了明确的目标和针对性,观课议课也就能更全面、更深入、更高效。但,也由于预设在前,意料之外的惊喜也就难以产生了。

生成,可能会长出奇异的花朵。而预设,则易于培植一片芬芳的花园。

                       2016年01月05日

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017