注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

议课形式种种㈢单节议课与综合议课  

2016-01-04 21:43:22|  分类: 教学管理的半亩方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

从议课的对象看,议课又可以分为“单节议课”和“综合议课”。

单节议课即议课时一节课一节课的逐一讨论。“单节”可以是一个人的一节课,也可以是多人的一节课。“议”可以是一个人的“单议”,也可以是多人的“多议”。只是议课时是一节课一节课的逐一议课。这种单节议课模式的长处表现在三个方面。第一,易切入,可行性强。单节逐一议课,对议课者没有过高的提炼与归纳能力要求,议课者只需就单节课堂的课堂结构、教学方法、教材处理、师生互动等不同角度进行优点和不足的评说即可。第二,对象单一,易深入。由于议课对象单一,可以就课堂教学的方方面面进行深入探讨,可以做更深层次的辩论式议课。第三,对授课者帮助更直接。单节议课的对象简单、明确,直接针对某个授课者的某节课进行议课,对其优劣的讨论,会给予其直接的帮助。

综合议课就是将若干课堂放在一起,综合起来,从若干角度进行归纳性、比较性议课,其议的对象不是“单节课”,而是“多节课”。“多节课”自然可以是一人的多节课,也可以是多人的多节课。“议”自然也可以是一人的单议,也可以是多人的多议。综合议课的显著优势也有三点。第一,更有利于比较。综合议课基本要求就是将若干课堂放在一起,进行归纳提炼。这种归纳提炼,一定是基于若干课堂的比较而产生的,或求同,或求异,无论求同还是求异,都是在比较。这是单节议课思维所不具有的优势。第二,更有利于教师专业成长。这种若干课堂的归纳、比较性议课,需要议课者进行更认真、更专业的对比思考,“不怕不识货,就怕货比货”,他们在比较中,自然对优劣高下有更理性地认知,这种比较、归纳的过程和结果,对议课者自身的专业成长具有更大的推力。第三,更易于碰撞出新的观点,诱发激烈的讨论。若干课堂融合在一起,进行比较、归纳,求同求异,会有更多的交叉和碰撞,必然会产生一些新的观点和思考,也必然会引发更多的争议,往往会生成一些更热烈的争论。

     2016年01月03日

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017