注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

议课形式种种㈡圆桌议课与网络议课  

2016-01-03 21:42:56|  分类: 教学管理的半亩方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

从议课的聚集方式看,议课可以分为“圆桌议课”和“网络议课”。

我们先谈圆桌议课。圆桌议课,即议课者面对面相聚一堂的一种议课组织形式。采用圆桌议课,既可以指定部分观课者重点议课,也可以由主持人组织观课者自由讨论,或者两种形式兼而有之。多数情况下,圆桌议课采用口头议课方式,鲜有书面议课。与网络议课相比,圆桌议课具有如下优点。第一,即兴表达,便于实施。圆桌议课多基于口语表达,无须做过多的提前准备,多在观课结束后,立即组织实施,方便快捷。第二,相聚交流,其乐融融。圆桌议课,一群同一学科的教师面对面坐在一起,实现观点碰撞,情感交流,思维启迪,会享受到很多人文的关怀,会有更多温暖的感觉。第三,小众管理,更有实效。圆桌议课适用于人数不多的议课,即使是大的会场,人数也最终会受到限制,这种限制,我们可以将之看作是“小众管理”,这种小众的议课,对于参与议课的人,会获取更多的专业发展的实效。有优点,也必然存有不足,圆桌议课的不足表现在如下几个方面。第一,受时间、空间限制。圆桌议课必须在同一时间、同一地点进行,必须将所有参与议课的人在同一时间、同一空间组织起来,议课才能进行。第二,受人数限制。因时空限制,参与圆桌议课的人数必然受到限制,必然是“小众的”。假如一所学校有30位同学科教师,每人每学期执教一节公开课,要组织30节议课,要人人发言,如全部采用“圆桌议课”形式,那将是一项不可思议的浩繁工程。第三,不便于保存和更广泛地传播,也不便于再学习和再讨论。圆桌议课基于口头表达,不便于保存,更不便于广泛地传播,自然,也不便于“回看”和再一次进行深入的研讨。

相对于圆桌议课,网络议课作为基于网络的一种议课形式,有着一些鲜明的优点。我们先讨论网络议课的组织形式。网络议课,是基于局域网、互联网组织的一种议课形式,其讨论工具可以是QQ群、QQ讨论组、微博、博客、博客圈、论坛、微信、微信群、微信公众平台、工作坊等。在语言表达上,可以是基于文本的书面议课,也可以是基于口语的视频议课等。列举两个案例。比如,我们以“论坛”作为议课的组织形式,我们可以先发布议课主题,参与议课的人,跟帖发表自己的议课稿,就某节课进行研讨。又如,我们可以利用QQ视频功能,组织探讨某节课。当然,也可以事先录制视频,然后发布等。我们再探讨它的优点。第一,不受时间和空间限制。由于基于网络平台,参与议课的人议课时可以“异步走”,不必集中,不必同时。我们甚至可以组织天南海北的人相聚一起,共同探讨某一节课的得失。第二,不受人数限制。网络议课,尤其是基于博客、论坛、工作坊等形式的议课,可以组织更广泛地人员参与。由于克服了“时间”、“空间”和“人数”三个关键要素的限制,网络议课为大规模学校、大教研组、大范围的议课提供了一种可能的组织形式。第三,便于保存、传播、回看以及进一步地探讨。网络议课,不管是文本的,还是多媒体的,都会存储在网络空间,为存储、传播、回看以及组织进一步的研讨提供了方便。尤其是基于博客、微博、微信等平台的,可以实现广泛传播的目的。当然,网络议课也有缺陷。第一,缺少相聚时的温情,没有其乐融融的氛围。第二,观点的交流与思维的碰撞,相比圆桌议课,时效性相对减弱。第三,技术障碍也将部分议课者阻挡在圈子之外。

“圆桌议课”与“网络议课”这两种不同相聚的议课方式各有优劣,采用何种议课方式,取决于我们所面临的工作实际,取决于我们所要实现的议课目的。以上拙劣分析,供大家参考。

  2016年01月03日

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017