注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

放慢你的脚步  

2016-01-31 14:01:01|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放慢你的脚步

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

中午,送老父亲回家。

突然间回头,发现父亲已落得很远。

父亲真得老了,我想,我放慢了自己的脚步,和父亲并排。

哐当,哐当,父亲穿着一双并不合脚的大鞋子,沉重而响亮的声音缓慢地,有节奏地传进我的耳朵。

                             (读全文请扫描,看微店日志)

孩子是我们的影子 - ahyhp - 杨老师教育馆

那一年,我初中毕业,考上了宣城师范。父亲送我上学。那天早晨,天刚微亮,我们就起床,开始步行,走了很远的路,再坐车,然后再步行很长的路,才到达学校。那天,父亲挑着我的行李,我跟在后面,我们走得一样快。

那一年,我要上班了。父亲依然送我,依然挑着行李,我们步行,坐车,再步行。我们还是一样快。只是,那一次,父亲遭遇了扒手,等我到达工作单位的时候,我们身无分文。

记得有一次,是我上班不久的一天,我写信给家里说,我生病了,身体不好。父亲转了几趟车,赶到单位来看我。父亲来了,看了我一眼,站站就走了。只是,那时,我有了一辆新自行车,我送父亲,我比父亲快了。

结婚后,我带孩子。我嫌孩子慢的时候,我就抱起孩子走。有的时候,干脆就打车。那时,也常常埋怨孩子作业慢,作文慢,做数学题慢,成绩提升得慢,甚至埋怨他跑得慢。

前几天,和孩子一起走宛陵湖,我们并排着走,一边走一边交谈,一样的速度,一样的步调。只是,孩子还愉快地哼着自己的曲调,我的脚步却稍显沉重。

从我的家,到停车场,这一段并不遥远的路,我们走了很长很长一段时间。

到车站的时候,我给父亲拍了一张照片,我默默地告诉自己说:老人和孩子,都有自己的速度,在他们面前,我们要放慢自己的脚步,不要走得太快,也不要走得太远。

放慢你的脚步,有时候,我说。

20160131

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017