注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

孩子是我们的影子  

2016-01-31 10:32:43|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子是我们的影子

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

孩子是我们的影子,我们是孩子的榜样。

我们做什么,我们有什么样的作为,我们的孩子就会有什么样的作为。当我们拿着手机,日日划来划去,沉浸在低头的痴迷中,我们的孩子,是不是也会成为低头族的一员?当我们天天追赶着韩剧,一集又一集地探寻着情节的结局时,我们的孩子是不是更易走进流行文化的圈子?当我们日日出入酒吧,夜夜来往舞厅,我们怎能想着我们的孩子安安静静地挑灯夜战啃着书本?我们浓妆艳抹,衣着前卫,抑或不修边幅,邋里邋遢,我们的孩子怎能衣着朴素、干净整洁?

                              (读全文请扫描,看微店日志)

孩子是我们的影子 - ahyhp - 杨老师教育馆

 

……著名教育家马卡连柯说:“一个家长对自己的要求,对自己每一行为举止的注重,就是对子女最首要,也是最重要的教育方法。”我们要求我们孩子做到的,我们要努力首先做到。我们要孩子读书学习,我们当放下手机、断开网络,捧起书本,和孩子们一起闻着墨香的味道。我们要孩子关注时事,崇尚高雅,我们当看看新闻,学点艺术,追求有品质的生活。我们要孩子……我们要孩子怎么做,我们当努力怎么做。孩子是我们的影子,我们是孩子的榜样。

我们说什么,有意或无意的言语,都会植入我们孩子成长的基因。当我们赞美孩子的妈妈,您真聪明,孩子会想:我的妈妈聪明,我也不会笨啊!”这就潜在地培养了孩子的信心。当我们辱骂孩子的妈妈,你笨得像一头猪,给孩子潜意识植入的就是:我的妈妈笨得像一头猪,我是我妈的孩子,我自然也笨得像一头猪。这是在慢慢扼杀孩子的信心啊!当我们当着孩子的面,指责学校老师“真差劲时,那么,我们是在告诉我们的孩子:这个老师的话,你不用听了,上课,你不用听了。这时,我们毁灭的不仅是老师的形象,更是我们孩子的前程。而当我们对孩子说这个老师年轻有为学识渊博时,我们是在暗示孩子,好好听课,认真向老师学习”。这时,我们吹捧的不是老师,而是我们孩子美好的未来——要知道,亲其师,才能信其道啊!当我们面对孩子抱怨社会不公时,当我们面对孩子指责他人时,当我们面对孩子垂头丧气表达失望时……我们要知道,我们就是孩子的榜样,孩子就是我们的影子,我们要牢牢记住著名教育家克鲁普斯卡娅说的一句话,“家庭教育对父母来说,首先是自我教育。”

我们给孩子什么样的环境,就是给孩子什么样的未来,没有一个人能脱离环境而存在。当我们在家里,添置一张麻将桌,我们的孩子一定会习惯麻将声,跟随我们学会了麻将。而当我们常常添置书籍,布置了温馨典雅的书房,那里有一屋子可读的好书,那么,我们的孩子就会沐浴书香健康成长。我们不习收拣,房屋凌乱,我们的孩子怎会清洁有序?我们不习动手,饭来张口,我们的孩子怎会勤劳有为?我们不懂孝顺,呵斥亲娘,我们的孩子怎能学会善良?种瓜得瓜,种豆得豆,孩子就是我们的影子,我们是孩子的榜样。孟子的母亲深谙这个道理。孟子小时候,居住的地方离墓地很近,孟子玩起办理丧事的游戏。孟母立即认识到“这个地方不适合孩子居住。”于是将家搬到集市旁,孟子又学做买卖和屠杀的东西。孟母又想:“这个地方还是不适合孩子居住。”于是将家搬到学宫旁边。孟子学会了在朝廷上鞠躬行礼及进退的礼节。孟母三迁的故事告诉我们,人是环境的产物,孩子就是我们选择和创造的环境的综合结果,是我们的影子,是我们的影子,是我们家庭环境社会环境的影子。

孩子,就是我们的影子,我们就是孩子的榜样,家庭教育,首要的,是做好我们自己。

     20160131

附:

孟母成就孟子

——孟母故事三则

㈠孟母三迁

孟子的母亲,世人称她孟母。孟子小时候,居住的地方离墓地很近,孟子学了些祭拜之类的事,玩起办理丧事的游戏。他的母亲说:“这个地方不适合孩子居住。”于是将家搬到集市旁,孟子学了些做买卖和屠杀的东西。母亲又想:“这个地方还是不适合孩子居住。”又将家搬到学宫旁边。孟子学习会了在朝廷上鞠躬行礼及进退的礼节。孟母说:“这才是孩子居住的地方。”就在这里定居下来了。

㈡买肉啖子

孟子少年时,有一次东边的邻居杀猪,孟子问他的母亲说:“邻居为什么杀猪?”孟母说:“要给你吃肉。”孟母后来后悔了,:“我怀着这个孩子时,席子摆得不正,我不坐;肉割得不正,我不吃,这都是对他的胎教,现在他刚刚懂事而我却欺骗他,这是在教他不讲信用啊。”于是买了邻居的猪肉给孟子吃,以表明她没有欺骗。

㈢断机教子

孟子小的时候,有一次放学回家,他的母亲正在织布,见他回来,便问道:“学习怎么样了?”孟子漫不经心地回答说:“跟过去一样。”孟母见他无所谓的样子,十分恼火,就用剪刀把织好的布剪断。孟子见状害怕极了,就问他母亲:“为什么要发这样大的火?”孟母说:“你荒废学业,如同我剪断这布一样。有德行的人学习是为了树立名声,问才能增长知识。所以平时能平安无事,做起事来就可以避开祸害。如果现在荒废了学业,就难学有所成,而且难于避免祸患。”孟子听后吓了一跳,自此,从早到晚勤学不止,把子思当做老师,终于成了天下有名的大儒。有德行的人认为孟母懂得做母亲的法则。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017