注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

比暴雪更可怕的  

2016-01-22 16:38:34|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比暴雪更可怕的

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

寒流来了,暴雪来了,各种通知也来了。

课停了,考试停了,学生回家了,学校安静了,似乎一切都安全了。

可是,真的安全了吗?

这一切的背后,似乎有比暴雪更不安全、更可怕的东西,那就是认知的错误,观念的偏差,责任感的缺失。

我们的领导只要安全无事便万事大吉。暴雪来了,或者暴雨来了,或者台风来了,或者什么什么来了,却有潜在的风险。可是,如果仅有一点风险,我们就发一个通知,停课、停考、停止一切什么什么活动,让孩子们呆在家里,圈养起来。如此,我们是不是在种植另一种风险,让我们草木皆兵,让我们的孩子们一点点失去抗挫折、抗风险的能力?在灾害性天气面前,我们需要作为,可我们的作为该是防范风险、提高抗风险的能力,而不是在逃避风险、逃避责任。

我们的大人们说的都是成人的话语,都是自己的立场。试想,在我们这个地方,一年能遇几次飞舞的雪花?孩子们啊,见到这样漫天飞雪的场景,是那么的欢喜。他们是多么渴望,一班同学一起,到教室外,到操场上,一起追逐,一起打闹,一起嬉戏,一起堆雪人,打雪仗,享受上天赐予的恩惠,享受上天赐予的乐趣。可是,我们可爱的大人们,以安全的名义,好心地驱散了他们。亲爱的大人们啊,请您想想,也请您不要忘记,孩子们,他们需要这样的追逐和嬉戏,需要这样野性的奔跑和释放,需要一些勇毅和刚强。

我们的媒体们都在渲染天气的恶劣,似乎是在好心地提醒我们,只有呆在家里,才是安全和幸福的。如果,在这样一点落地就融化了的飞雪面前,我们,只有无奈地放弃外出,放弃考试,放弃工作,那么,我们,是不是过于脆弱?我多想,我们的媒体,报道一点孩子们在雪地奔跑的场景,报道一点人们光着身子顶着大雪冬泳的场面,报道一点大雪中琅琅的读书声,报道一点风雪中坚守岗位的人们……我们,其实,需要一点勇毅,需要一点坚强,需要一点抗争风雪的能力。中华民族,没有这么脆弱。我们的孩子们,也没有这么脆弱。

我们的家长们似乎只在乎孩子们的分数。殊不知,我们今天的社会,已经全面的转型,早已不是学而优则仕的金字塔般的结构,我们这个社会,是一个仙人球,你需要的,就是做一根有能力有韧性的刺,找对一个方向,找准一个位置,钻出来,直插你的天空。亲爱的家长们啊,让我们清醒地看看社会转型后的特征和现实吧,我们需要理性的认知和判断。请将您的孩子请出来,而不要圈在家里,做一个考试的机器。他们需要这个雪天,需要这场大雪,让他们顶着寒风走一走,让他们踩着厚雪跑一跑,让他们一起追逐和打闹……他们需要勇毅,需要协作,需要灵敏的判断,不只需要应试的分数。

寒流来了,暴雪来了,接着而来的,本该是雪中我们的欢呼,和我们勇毅和刚强的身影,可偏偏不是,是一次比暴风雪更寒冷的驱散。

     20160122

  评论这张
 
阅读(13217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017