注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

做一个有情怀的人  

2016-01-21 20:14:00|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

时间进入2016,突然之间,关照世界的思维方式似乎发生了一点改变。

先前,总觉得有一些事或现象碍眼。地面的一张纸屑,路边的一个摊点,身边的一句牢骚,网传的一则谣言……总觉得,身边怎么有这么多的不尽人意。

也许是在突然之间,觉得身边有更多的美需要去发现和关照。

于是,在2016年的第一天,我走进校园,拿起手机,拍下了一组照片,发了一条微信,写下短短一句话:“2016年的第一天,灿烂阳光下的校园。只要坚持,梦想总会实现的。”

于是,当腊梅的清香扑鼻而来的时候,我拍下一组照片,发出一条微信,“又到腊梅盛开时,‘众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。’”

于是,巡查校园时,我拍下了校园里一簇一簇的竹子,又发出一条微信,“‘窗前一丛竹,青翠独言奇。’‘月光疏已密,风声起复垂。’寒冬里,校园一簇一簇青翠的竹子,格外惹人喜爱。”

于是,又一次巡查校园的时候,我特意选拍了校园的石景,通过微信,发了出去,“‘花能解语还多事,石不能言最可人’,校园不多的几处石景,确实非常可人。”

于是,在大雪纷飞的清晨,我踏遍校园的每一个角落,一张一张地拍,俯视,仰视,平视,全景,特写……试图找到校园每一处美的细节。“‘江南雪,轻素剪云端。琼树忽惊春意早,梅花偏觉晓香寒。’秀气的江南、秀气的小雪、秀气的校园,孕育着孩子们美好的春天的梦。”这是我发出的又一条微信。

这样,带着欣赏的喜悦心,用发现美的眼睛,关照生活,关照工作,关照我们生活的这个世界……一切碍眼的、恼人的、心烦的,都随风而去,一切都进行了一个视角的转化,一切也都变得那么美好。

我想起几位教育同仁的留言:

“不是竹子惹人欣喜,是杨校自己心中有明月。”

“心中美好,处处都是美景!你每次都能把十二中拍的那么美,那是因为你善于发现美,以校为家的缘故吧!”

“心中有爱,处处皆景!幸福和感动也许就在身边。”

“这个冬天,杨校心里满是诗意。”

是啊,心中有明月,心中美好,心中有爱,心里满是诗意,这个时候,我们眼见的世界,眼见的生活,怎能不美好,怎能不惹人爱呢?

做一个有情怀的人,我想,我会很幸福的。

     2016年01月21日

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017