注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

做幸福的追梦人㈡  

2016-01-18 19:08:41|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做幸福的追梦人㈡

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

您问我,为什么日日“晨兴理荒秽,带月荷锄归”?

您又问我,为什么时时面含微笑,似乎没有烦恼?

我想说,我一直在想,也一直在努力践行,做一个幸福的追梦人。您,我,我们,还有我们可爱的孩子们,我们,一起做幸福的追梦人。

做幸福的追梦人,是我们的目标,也是我们的当下,我们当在幸福中追寻幸福,在微笑中追寻微笑,在梦想中培育梦想。曾经,我们在教育孩子们常说:“你现在辛苦几年,用这几年的辛苦,去换取你未来一生的幸福。”且不说“这几年的辛苦”,能否换来“未来一生的幸福”,我们单看,这“一生的幸福”该不该包括“现在”?我们单看,未来要不要学习要不要勤奋努力?我们单看,人生是不是需要一个持续的稳定的状态?自然是,未来,我们要幸福,现在,也要幸福。现在,我们要努力,未来,我们也要努力。我们的人生,当是一种持续的稳定的幸福状态,我们的微笑,我们的喜悦心,该是一种恒久的存在。做幸福的追梦人,是我们的目标,自然也是我们当下的一种存在。清晨,星光点点,夕露沾衣,我们在呼吸着清新的空气,我们幸福地存在着。中午,烈日当空,暑气灼热,我们在接受阳光的沐浴,我们幸福地存在着。夜晚,灯下,虽有蚊虫叮咬,我们在汲取知识的甘露,我们在题海中酣畅地行走,我们幸福地存在着。百花盛开时,我们努力,我们追梦,我们要幸福。知了聒聒时,我们辛苦,我们紧紧抓住我们的梦,我们不忘幸福。落叶纷纷时,我们收获,我们含着稻谷的清香,仍然继续着我们美丽的梦。当万物银装素裹时,我们蜷缩在被窝里,仍然要继续着我们的梦。做幸福的追梦人,是我们的目标,也是我们当下每一天幸福的存在。

做幸福的追梦人,是我们对孩子们美好的期望,也是我们自身的价值追求。我们,教师,我们要孩子们做幸福的追梦人,要孩子们在幸福中追寻幸福,在梦想中追寻梦想。自然,我们自己,也要做幸福的追梦人,我们教书育人的过程,就是幸福的追梦之旅。孩子们要幸福,要有梦想,要有追梦的努力,这,是我们为师者的追求和期望。法捷耶夫说:“青年的思想愈被榜样的力量所激励,就愈会发出强烈的光辉。”我们,是孩子们最好的教科书,是孩子们最鲜活的课程。我们的愁眉苦脸,会给孩子们带来郁郁寡欢。我们的刻板狭隘,是在塑造孩子们逼狭的心灵。我们笑容满面,就是在告诉孩子们,我们一起,做幸福的追梦人。苏霍姆林斯基说:“儿童的心灵是敏感的,它是为着接受一切好的东西而敞开的。”当我们,始终以微笑的状态,幸福的姿态,追梦的勤奋,出现在孩子们面前时,善莫大焉,我们就是在做着最崇高的慈善。况且,作为老师的我们,我们自身,也当幸福地存在着。在我们这个岗位上,三四十年漫长的岁月,拉着苦瓜脸是一天天地过,开开心心也是一天天的生活,那么,我们何必不以幸福的状态存在?何必不给自己一个美好的梦想,让我们的日子天天有个盼头,年年有个想望?我想,做幸福的追梦人,我们存在着,幸福着,梦想着,奋斗着,开开心心、快快乐乐地,过我们教书匠的日子。

做幸福的追梦人,我们不仅要育人,更要育梦。2012年,新浪网上有一篇报道《专家谈中美两地学生差异:称中国学生没有梦想》。文章说,多数中国学生只有切近的目标,没有远大的梦想,我们听不到他们内心的声音。而相反,北美的学生,他们多数都有热情的梦想。其实,我们的教育,当下最紧迫的问题,并不是要教给孩子们多少具体的知识,教会孩子们解多少道题,教给他们多少技巧。我们第一需要做的,是帮助他们培育一颗善良的心,帮助他们培育梦想,让他们对未来有热情的期望,有创造的冲动,有好奇的梦。德国著名教育家斯普朗格说:“教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒。”作为教师,我们要培育我们的孩子们,让他们做幸福的追梦人,培育他们的品格,培育他们幸福的心灵,培育他们向周边传递幸福的品格和力量,培育他们热情的梦想。我们不要灌满一桶水、浇筑一堵墙,我们要点燃一把火、挖开一条渠,让孩子们充满爱心的心灵发荣滋长,让孩子们热情的梦想长上翅膀。

做幸福的追梦人,是远大的目标也是当下的过程,是我们对孩子们的期望也是我们自身的价值追求,是育人也是育梦!

做幸福的追梦人,我,您,他,我们一起!

     20160118

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017