注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

北大陆步轩杀猪与清华陈雁翎开咖啡馆  

2016-01-12 21:55:18|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

近日,有一则新闻在各大网站和朋友圈中流传开来。说的是清华大学工商管理专业女博士陈雁翎,她在自己的家乡绵竹市孝德镇年画村开了一家咖啡馆。

与2000年北大毕业生陆步轩杀猪一样,引起各方议论,不过“骂街”居多。比如:

“家里什么背景?得查查了,一般人折腾得了?”

“大学毕业开咖啡馆的,摆水果摊的,回乡下养鸡的,站街头当肉盾的,市场卖肉的等等,其中不乏是名牌大学毕业,请问你们读书的初衷是什么,为什么花钱甚至借钱读大学,为什么?”

“垃圾女!占用社会资源!有波无脑!”

“帮包养她的某巨贪洗钱而已!”

“那么高的学历开个咖啡馆浪费社会资源!不值得鼓励!”

“读这么多书,最后还是一个个体户。大学毕业就可以开了。”

“颜值不够,融几个小领导几百万就行了……”

……

我们不去管这些骂街者究竟怀着怎样一种心态。我们需要思考的问题是:北大毕业生杀猪怎么了?清华博士为什么不能开咖啡馆?

要回答这个问题,我们还是要回到我们教育的根本问题,我们教育的目的是什么?或者说,我们读书的目的求学是什么?

从世俗的观点看,读小学的目的,是考一个好的初中。读初中的目的,是考一个好的高中。读高中的目的,是考一所好的大学。读大学的目的,是找一份好的工作。按照这样的逻辑,读书之目的,就是为了就业,为了找一份好的工作。读好的大学,自然要找一份好的工作。

就是这样的目的,就是这样功利的目的,害苦了我们的教育。

读小学,为了升好初中,拼命做题。

读初中,为了升好高中,玩命学习。

读高中,为了升好大学,死命应试。

一切只为升学,只为找一份好的工作。

好像,除了这些,我们的教育,就别无他求了。

其实,不是这样的。我们的教育不是这样的,也不应该是这样的。

我们的教育,不仅为了升学,不仅为了就业,而是为了让我们的人生更幸福、更多彩、更有意义。升学,就业,那只是教育的副产品。或者说,升学,就业,只是教育让我们的人生更幸福、更多彩、更有意义的一座桥梁,一个途径。

我们在摈弃升学、就业这样过于直接的、功利的目的后,再去看教育,其实,我们的教育,或者说我们读书求学的目的,就是为了提升我们的素养,为了我们能够更好地、更幸福的生活,为了我们能有更多的选择空间。从这个意义上看,接受教育,读书求学,就不仅仅是为了升学,为了就业。

从这个意义看,清华博士开咖啡馆,不仅无需批判,还值得褒扬。我们是否可以这样理解,读博士,是她提升修养、提高境界的一种方式,而开咖啡馆,则是她的一种活法?或者,是她学习工商管理后,从理论到实践的一次飞跃?

杀猪的北大毕业生陆步轩为我们提供了另一种视角。陆步轩杀猪,杀出了“北大”水平。他2000年从杀猪开始,到如今,15年间,已经拥有两家公司,资产已过百亿。其实,杀猪的和杀猪的,也有所不同。卖咖啡的和卖咖啡的,自然也不会相同。

或者,我们再换一个角度,如果我们这个社会,普通的环卫工人,都是大学毕业生,那么,我们这个社会,会是怎样一个文明的程度?

北大毕业生可以杀猪。

清华博士也可以开咖啡馆。

我们,需要包容,也需要不吝掌声。像这样的网友——

“万一一不小心成了下一个星巴克呢!”

“上学的目的就是为了以后好的生活或做自己喜欢做的事情,没什么值得大惊小怪的。”

“谁说博士生就不能做个体户?”

     2016年01月12日

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017