注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

满井的初春景象——读《满井游记》  

2015-10-03 08:54:10|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

廿二日,“我”偕同几个朋友到满井游玩,放眼望去,空旷开阔,美景怡人,让“我”觉得像逃脱笼子的天鹅。那么,“我”究竟看到了怎样的景象,让“我”顿生如此美妙的感觉?

㈠“河水”:于时冰皮始解,波色乍明,鳞浪层层,清澈见底,晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。

作者先用白描的方法描写水,简笔勾画,少用修饰,“波色乍明,鳞浪层层,清澈见底”,水光开始闪烁发亮,像鱼鳞一样的浪纹一层一层,清澈得可以看见河底。同时,用两个形象的比喻,突出水带给“我”新奇和喜悦的感受。一是“鳞浪层层”,准确写出水波一层一层地,仅有微小的浪的特点。二是“晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也”,河水亮晶晶的,好像明镜新打开,清冷的光辉突然从镜匣中射出来一样。作者用“新开的明镜”比喻“新绿水波”,用“突然从镜匣中射出来的清冷的光辉”比喻“初见水波晶晶然的光辉”,写出了水光的明丽与新鲜,写出了初见河水时的新奇与喜悦。这段描写,无论是修饰还是比喻,都很好地抓住了景物“廿二日天稍和”初春时节的特点。比如,“冰皮始解”的“始”,是“始解”不是“已解”,突出“刚刚”、“才”。比如,“波色乍明”的“乍”,突出水波“才”开始闪烁发亮。而“镜之新开”的“新”,也突出“刚刚”打开。“鳞浪层层”的“鳞”,说明水波微小。“冷光”的“冷”,则说明冬天仍未完全退去。这些词语,都很好地表现了满井之水“初春”的季节特点。当然,“清澈见底”,也是满井水的另一个重要特征。

㈡“山峦”:山峦为晴雪所洗,娟然如拭,鲜妍明媚,如倩女之面而髻鬟之始掠也

作者写山峦,将自己的欢心融入其中,为我们呈现了一个满是媚态、可爱喜人的女子形象。先是白描,“山峦为晴雪所洗,娟然如拭,鲜妍明媚”,山峦被晴天融化的积雪洗过,纯净新鲜,好像刚擦过一样,娇艳明媚。形容词“娟然”、“鲜妍”、“明媚”,写出山峦美好的情态。动词“洗”和“拭”,是晴雪所为,是山娟然美好的原因。简约的描述之中,融入了作者满心欢喜之情。再是比拟,“如倩女之靧面而髻鬟之始掠也”,像美丽的少女洗了脸刚梳好的发髻一样,用“刚梳妆好的美丽少女”比喻“为晴雪所洗,娟然如拭的山峦”,赋予山以美好的楚楚动人的情态,让山在读者面前活了起来,生动了起来。

㈢“田野”:柳条将舒未舒,柔梢披风,麦田浅鬣寸许。

作者将视线收缩,放到眼前的景物上,做特写。手法依然是白描,简单点染,少用修饰。“柳条”的“姿态”是要舒展还未舒展,柔软的梢头随风飘荡。田间的“麦苗”刚破土而出,才一寸左右,像兽颈上的毛。这典型的初春景象,触动作者的心,在风中飘荡,在田间漫开去。

㈣“游人”:游人虽未盛,泉而茗者,而歌者,红装而蹇者,亦时时有。

作者的描写由静转动。这一句写游人。用“未盛”、“亦时时有”,突出初春时节游人的特点,为后文点题“而城居者未之知也”做铺垫。“泉而茗者,罍而歌者,红装而蹇者”,一组排比,三个动态镜头,写“煮茶品茗”、“饮酒而歌”和“艳装骑驴”的游人构成的热闹非凡的场景,融入作者同喜同乐的欢心之情。

㈤“动物”:凡曝沙之鸟,呷浪之鳞,悠然自得,毛羽鳞鬣之间皆有喜气。

这一句写动物。作者选择了两个典型代表,一是“曝沙之鸟”,二是“呷浪之鳞”。鸟在沙滩上晒太阳,鱼浮到水面上戏水,一片“悠然自得”的景象,羽毛鳞鳍之间都透出喜悦之情。是不是“毛羽鳞鬣”间真透着喜气?其实未必。“以我观物,故物皆著我之色彩”(王国维语),这里,“毛羽鳞鬣”已著“我”之色彩,实际上,作者是在巧妙地表达自己对春景的欣赏喜悦之情。

满井初春的河水、山峦与田野,人物与动物,从静态到动态,作者放眼望去,细细观赏,移情于景,满心欢喜,不禁感叹到:“始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也。”纵情山水,融于美好自然,“潇然于山石草木之间”,不做“城居者”,“我”之愿也,“我”之幸也!

20151004

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017