注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

珍惜您的“标志事件”  

2015-10-18 22:38:17|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

1985年,莫言在《中国作家》第二期上发表了短篇小说《透明的红萝卜》,引起了文坛的关注,开辟了小说的一种新写法,开创了先锋文学新潮流。27年后,他登上了诺贝尔文学领奖台。

1979年,钱梦龙在上海嘉定执教公开课《愚公移山》,着眼于“学”,开创语文新教法。这节课,奠定了他最初的影响力和地位。两年之后,机遇来敲门,他登上了上海市首批特级教师的列车。

……

大人物,有大人物成长的标志事件。

草根,自然也有草根成长的标志事件。

1995年,那是我走上工作岗位的第三年。

那一年,安徽省举行教坛新星评选。

评选是从学校这一级开始的。

我没有报名参加。

我想,学校有十名语文教师,杨柳片有五十名语文教师,宣州区有五百名语文教师。我是其中一人,教龄三年,我怎么可能评上“教坛新星”?

可是,校长要求我参加校级评选,莫名其妙的,我通过了校级竞赛,到片参加竞技。

记得非常清楚,在那个片区,上课的课题是《故宫博物院》,演讲的标题是《两个二十万元给我的启示》。也是莫名其妙的,我通过了片级竞赛。

接下来是宣州市的竞技。那时,我是做了充分准备的。在漫长的两个月比赛的等待期中,我仔仔细细地阅读了八年级上册的整本教材,认认真真地做教学准备。

市级比赛,我荣获了“教坛新星”的称号——虽然最终没有进一步走进省里,但,那已经远远超越了我的预期。

这,该是我,这个草根专业成长的“标志事件”。

结果的出人意外,帮我建立了专业自信,我觉得,我是可以做好教师的,我开始努力。

过程的辛苦准备,让我逐步悟道了一些专业发展的方法,于是,我开始研读教材,思考教学,也尝试着去做简单的课题。

任何一个人的成长,都会有一些标志性的转折事件,大师如此,名人如此,草根也一样。在这些事件还没有出现的时候,我们要努力做好准备,迎接它的到来。当这个事件出现的时候,我们要积极主动地抓住它,别让它从我们身边溜走,、放大它的作用,用好它的价值。而当它远离我们的时候,我们让它作为我们心中的火炬,照耀我们,激励我们。

珍惜,我们成长中的标志事件。

2015年10月18日

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017