注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

钱梦龙琐记  

2015-10-18 22:33:06|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——钱梦龙《从我的成长谈教师成才》听课有感

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

钱梦龙老师今年86岁高龄,精神矍铄,用谈心的方式做报告,娓娓道来,那么亲切随和。问其曰:“您是怎样养生的?”答曰:“我不养生。”旁曰:“钱老用语文养生。”

钱梦龙最初进入我的教学生活,是1992年。那年,我刚刚走上工作岗位。在书店买了一本书。叫《中国著名特级教师思想录》。其中有一部分是介绍钱梦龙老师的。介绍钱梦龙老师的“三主四式”导读法。当时,觉得很有用,就用这种方法写教案。后来发现,这种方法,是写入高校教学法理论教材中的不多的教学法之一。钱老自己说,这是他的草根研究。

说到钱梦龙,大家都用“四个一”来评价他。一个好形象,儒雅。一笔好字,超赞。一手好文章,耐读。一口好话,好听。

钱老说,他身上穿的衣服,都是他自己在网上淘的。听到这个消息,我是十分震惊的。我以为,这个事件具有十分强烈的象征性。钱梦龙之所以成为钱梦龙,就在于他与时俱进,在于他知识的获取和他的成长,源于他善于自学,坚持不断地学习。

钱梦龙老师有一节课,具有深远的影响力。这节课执教的是《愚公移山》。因为这节课,钱老师赢得了广泛赞誉。因为这节课,钱梦龙老师荣获了特级教师荣誉称号。也因为这节课,全国中语会、全国语文报刊协会等八家正在筹备一个纪念活动,“语文阵地的守望者——新西湖笔会暨钱梦龙执教《愚公移山》35周年研讨会”。用一个活动,开一场专题研讨会,来纪念一节课,很新鲜,第一次听说,足以见得这节课的影响力和它的历史价值。

2015年10月17日

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017