注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

妻子让我买衣服  

2015-10-18 22:29:01|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——王荣生《语文“学科教学”研制汇报》听课有感

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

用一个比喻性事件来表达我的听课感受。

假如妻子告诉我说:去帮我买一件衣服。

那么,我买回来的衣服会有几种结果?

假如妻子告诉我说:去帮我买一件时尚的红色的上衣外套。

结果呢?

再假如,妻子告诉我说:去某某商场某某柜台帮我买一件某某品牌某某型号的某某颜色的上衣外套。

结果呢?

这里,妻子是标准的制定者,我是标准的执行者。

妻子制定的三种标准,自然会出现不同的结果。

第一个标准,很模糊。我的执行,会出现多种结果。第一,可能会买来一件让她大失所望的衣服,完全不是她所期望的。第二,买来的衣服可能与她期望的完全一致。第三,买来的衣服可能让她喜出望外,远远超出她的预期。执行这样的“标准”,有难度,对“我”的执行力要求很高,而且,还要和“标准的制定者”之间有高度的默契,需要经过“长期的培训和训练”才能达到。这个标准的劣势在“执行难”,优势在“留下足够的创新空间”。

第二个标准,有一点标准的具体描述,按照这个标准,我不会买来一件蓝色的裤子,但也未必会买来一件妻子理想中的衣服,但也可能买来一件她满意、或非常满意的衣服。这个标准的执行难度降低了一点,但仍需要长期的培训和训练才能有很好的执行。其优势依然在留有创新空间。

第三个标准很具体,有详细的描述和限制。按照这个标准,执行起来,很简单,我会很快地按照要求执行好任务,为妻子买来她理想中的衣服。执行这个标准,不需要进行长期的培训和训练,只要我按照这个标准,花费并不多的时间,就能执行完这个任务。其缺席是,妻子不会有“意外之喜”,不会看到创新的结果。

标准,是我们执行的目标和评价的依据。具体的,培训与训练简单,易于执行,便于评价,易于达到我们理想的目标,有利于大面积提高我们的期望值。模糊的,培训和训练困难,执行困难,评价不易,结果会与我们的期望值相错落,有高有低。

语文课程的标准,语文教师的专业标准,该如何制定,又如何执行,又该如何去评价执行?

无穷的远方,无数的人们,无尽的思考……

天,在头顶。

路,在脚下。

2015年10月17日

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017