注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

美文美美地教  

2015-10-18 22:26:19|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

董海燕老师执教的《陋室铭》和朱亚芬老师执教的《记承天寺夜游》,都是美文,都教得甚美。

㈠美美地写

董海燕老师用漂亮的隶书将课文一竖行一竖行地抄写在黑板上,同时,提醒学生与老师一起同老师一样将课文抄写一遍。然后,她的教学板书,就是课文“圈点批注”的示范。朱亚芬老师,进行了精心地板书设计。一笔一画地,工工整整地写她的板书。课文的分析,一层一层地,投影在幻灯之上。两位老师,写得扎扎实实,美美的,给我们听课的老师,给学生,美美地享受。

㈡美美地品

美文是要慢慢品的。各列举几例。董海燕:⑴品读“何陋之有”与“君子居之,何陋之有”的表达区别,引导学生理解抒情主人公的内心世界,理解“德馨”内涵。⑵去掉“可以调素琴,阅金经”中“可以”一词,品读人物随性的性情。⑶用讨论是否可以删除“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”的方法,引导学生理解这句话(比兴)的作用。⑷用诗歌“你或许拥有无限的财富,/ 一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。/ 但你永远不会比我富有——/ 我有一位读书给我听的妈妈”,与“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”进行类比,引导学生品读“斯是陋室,惟吾德馨”“君子居之,何陋之有”,既帮助了学生理解,又进行了有效拓展。朱亚芬:⑴用“为什么单单找张怀民而不找其他朋友”,引导学生品读两人共同的经历与心境等。⑵用三种方法品读写景句,一是与改句“庭下月光如水,水中藻荇交横,盖竹柏影也”进行比较,二是与改句”庭下如积水空明,竹柏影似水中藻荇交横”进行比较,三是去掉“盖”进行比较,三次比较,反复琢磨,写景之妙,情感之复杂,就能深深体悟。⑶品读抒情句“何夜无月?何夜无竹柏?但少闲人两人者耳”也用了多种方法,一是补充介绍有关苏轼的背景资料和相关名句,让学生“知人论世”,品味苏轼的“闲情”,二是用叹词“哎”和“哈哈”介入,将这个两个叹词加入“但少闲人”之前,让学生朗读体会。

这样慢慢地、多种多样地、美美地品读,学生就自然而然地感受到了美文之美了。

㈢美美地读

美文是需要美美地读的。执教地两位老师都很好地抓住了这一点。董海燕老师先是让学生和自己一起“摇头晃脑”地读,慢慢地读,在读中感悟语言之美,情感之美。然后,让学生小声地自由地读,寻找自己有感觉的句子,说一说。接着,男女生分别读,另一方闭着眼睛静静地听,听出自己的疑问。第四,是比较着读,删除某些词语读,与保持文章原貌读,读出表情达意的差别。第五,打着节拍“念诵”,这样的韵文,句式整齐,音韵和谐,用打着节拍的方式读,是能够很好地营造学习氛围的,是能够很好的将学生带入愉悦幸福的学习情景的,也是可以很好地感受音韵之美的。朱亚芬先是让学生自由朗读课文两遍,让学生自由感受文言之美。然后,让学生朗读没有标点符号的文本,在朗读中学习断句,感悟文本明快的节奏美。第三,用个别朗读、自由朗读、齐读等多种读的方式,引导学生读熟文章。第四,比较着读,朱亚芬老师将文章中的写景句进行两次改写,比较着进行读,让学生感受原文的语言之美、情感之美。第五,删除关键词再读,朱亚芬让学生反复诵读“盖竹柏影也”与“竹柏影也”,感受发语词“盖”的表达效果。第六,添加叹词读,教师用在“但少闲人”前添加叹词“哎”和“哈哈”的方式,比较朗读,体味语言的简洁之美和情感的繁复之美。第七,反复诵读,教师在一层层“剖析”文本时,一次次的进行诵读,体会作者抒发的复杂情感。

《陋室铭》和《记承天寺夜游》是两篇美文,两位美丽的老师,课堂上引导学生美美地写、美美地品、美美地读,也就给我们呈现了两节美美的课。

谢谢两位美女老师!

2015年10月17日

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017