注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

灵山就在汝心头  

2015-10-18 22:25:15|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头。人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”这是《西游记》结尾部分的句子。说的是信仰问题,是自我修行问题。

我们要有信仰,要有自己的专业信仰。

但这信仰,不在外,不在寺庙,不在教堂,不在历史,不在国外——即使那里有,那也是外在的物象,需要我们去汲取,然后,内化成我们的血肉,内化成我们的气质,内化成我们的灵魂,内化成我们的自然而然的自觉的行动。

我们需要坚定地信仰什么?

我们要把我们的学生培养成什么样的人?是人,不是考试的机器,不是我们装点面子的工具,是活生生的有独立思考精神的人,是有健康体魄的人,是食人间烟火的人。

我们要把什么样的东西教给我们的学生?教给学生的,必然是有趣味的,能焕发学生对生活、对人生的志趣。必然是思辨的,能让学生在独立思考中认清方向,辨明真理。必然是能迁移的,能让学生在学习中举一反三,融会贯通。必然是关于方法的方法……

我们怎样看待我们的职业和专业?我们的内心是否有专业热爱的精神?当我们遇到困惑或挫折的时候,我们怎样去看待和处理?当我们拥有了自觉的专业信仰的时候,当我们热爱我们的专业的时候,当我们坚定的相信我们所从事的专业具有无可比拟的价值的时候……我们就会在困难时、在困惑时、在遭遇挫折时,保持内心的淡定,保持意志的坚强,保证行动的坚持,我们就不会放弃,不会抛弃,就会不离不弃。

作为教师,我们要有自觉的人生信仰,要有我们的专业信仰,这信仰,在我们的内心,支撑着我们坚定、坚持地、无怨无悔地行走在这条或许被外人不看好的路上。

在路上,有信仰,坚定地行走。

我是教师。

2015年10月16日

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017