注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

同课异构与异课同构的多种形式  

2015-10-18 22:24:07|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——观《一篇课文的三种教法》有感

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“同课异构”与“异课同构”是两种重要的教研活动形式。

“同课异构”是追求“相同课题”的“不同教法”及“不同的处理形式”等。

“异课同构”是研讨“同一教学问题或教学方法或教学原则”等在“不同课题”中的表现。

根据“授课时间”、“授课者”、“授课地点”、“授课年级”和“授课班级”等要素的不同,我们可以将“同课异构”和“异课同构”分成若干种形式。

一、同课异构

㈠不同的人在同一时间“同一年级”不同班级“异构”。

㈡不同的人在同一时间“不同年级”不同班级“异构”。

㈢相同的人在“不同时间”同一年级不同班级异构。

㈣相同的人在“同一时间”同一年级不同班级异构。

㈤借助视频的“异构”

㈥借助视频与现场相结合的“异构”。

我们可以用表格简要举例表示如下:


㈠教师不同班级不同

张三七⑴班

李四七⑵班

王五七⑶班

㈡教师不同年级不同

小学五年级

初中二年级

高中二年级

㈢教师相同时间不同

2010年10月

2013年10月

2016年10月

㈣教师相同班级不同

七⑴班

七⑵班

七⑶班

㈤视频不同地域不同

北京教师

安徽教师

广州教师

㈥教师不同地域不同

现场授课⑴

观看视频⑴

观看视频⑵


二、异课同构

异课,指授课者、授课文本等均不相同。同构,指我们所指向的“相同的研究问题”,也就是在某次教研活动中,我们通过不同的课堂教学,研究某一个既定的教研主题。形式可以有:

㈠同一授课教师教授不同课题,进行“异课同构”。

㈡多名授课教师教授不同课题,进行“异课同构”。

㈢借助视频,进行混合式“异课同构”。

自然,如果我们围绕着“同”和“异”这两个关键词,从时间、人物、课题、地域、年级、班级等因素出发,可以构建出多种形式的课堂教研形式。

2015年10月15日

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017