注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

课文的语言形式应当成为语文教学的主要内容  

2015-10-13 18:02:00|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——听吴格明《语文教学的几个关键问题》有感

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

阅读教学的重点在哪里?

在很多课堂上,我们看到的是,对课文内容的理解,更多的去关注文章表达了什么思想,以及这个思想能给我们怎样的启迪和思考。

忽视的,恰恰是“课文的语言形式”。

比如教学《牧人的故事》,我们关注的重点应该在哪里?

文本用什么样的语言形式表达了怎样的思想内涵。

我们该通过三则寓言语言形式的比较、揣摩和斟酌,感悟文本要表达的思想内容。

而不应过多的纠缠在思想内容、纠缠在所谓哲理的启迪上。

《牧人的故事》一课,整节课大致解决了六个问题:⑴三则寓言的比较,差别在哪里?(有语言上的比较,但缺少品析,重点在比较寓意的不同);⑵你认为村里人有必要勒令牧人戴上特制的口罩吗?⑶在3.0版中,牧人意见不能发表,最严重的后果是什么?⑷你有过意见不能发表的经历吗?感觉如何?⑸你有过迫使别人意见不能发表的经历吗?当时为什么这样做?⑹一个意见和整个人类的密切关系,你可以举一个例子吗?

这岂不是在纠缠内容,忽视语言的形式?

思想内容重要,但它是通过语言形式来表达的。

琢磨语言形式,是为了理解思想内容。

理解思想内容,是从琢磨语言形式开始的。

体味思想内容,不可脱离语言形式,更不可直接告诉,然后跳跃到思想内容的无限延伸中去。

“一旦告诉,就失去了文本,失去了文本的语言世界,就不是语文了。”(吴格明语)

“课文的语言形式应当成为语文教学的主要内容”!(吴格明语)

     2015年10月13日

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017