注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

都是任性惹得祸  

2015-10-13 18:16:33|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

陶渊明是任性的。这种任性,当它表现在“不为五斗米折腰”的气节中,是可歌可泣的。那是文人的气节,是一个时代应有的气节,也是一个名族应有的气节。

可是,当将这种任性投射到生活的每个角落,不分时空,不看人事,那么,这种任性就在种植灾难,甚至可以说是罪恶。

比如,酒,将任性种植在酒中,就是种植灾难,种植罪恶。

看陶渊明自己的叙述吧。

《责子》

白发被两髻,肌肤不复实。

虽有五男儿,总不好纸笔。

阿舒已二八,懒惰故无匹。

阿宣行志学,而不爱文术。

雍端年十三,不识六与七。

通子垂九龄,但念梨与栗。

天运苟如此,且进杯中物。

从陶渊明的自述看,他的五个儿子,“总不好纸笔”。“陶雍份”和“陶端佚”这对双胞胎十三岁,“不识六与七”。“陶通佟”“垂九龄”,“但念梨与栗”。在他的五个儿子中,至少有三个存在智力问题。

那么,造成陶渊明三个儿子智力低下的原因是什么?

有观点说是患病所致,也有观点说近亲结婚所致。

我们更倾向于“酗酒”所致。

其一,陶渊明长子出生于386年,时年陶渊明35岁。其长子(陶舒俨)、次子(陶宣俟)和双胞胎,为陶渊明第二任妻子所生。第五个小儿子为第三任妻子所生。(据陶渊明年表记载)

其二,陶渊明“性嗜酒,造饮必尽,期在必醉”。陶渊明的“性嗜酒”,造成了其“种子”的“劣质”,自然就种下了“恶果”。

陶渊明任性,任性得可爱。他可以任性得去东篱采菊,可以任性得好读书不求甚解,也可以任性得昂着头不为五斗米折腰。

但,不能将这种任性,投射在酒里,任性得喝,任性得醉。

如此,这种任性,就是责任的丧失,就是人生的迷途。

都是酒精惹得祸,都是任性惹得祸。

2015年10月13日

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017