注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

把没有问题的学生教成“有问题”的学生——陈明选《围绕理解的翻转课堂》听课有感  

2015-10-11 17:27:24|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

传统课堂,我们追求的好课标准之一是:帮助学生把问题一一解决,最后问学生:“还有没有问题?”当学生说:“没有问题了。”此时,我们认为达成了自己的教学目标,完成了既定的教学任务,通常情况下,我们认为这样的课是好课。

把“有问题”的学生教成“没有问题”的学生,这不仅是教育认知的误区,更是教育的悲哀。

真正有价值的教育在于点燃,在于催生,在于诱发学生产生一个又一个的问题。

当我们下课的时候,学生纷纷缠绕着我们,一个接着一个地说“我有问题”、“我也有问题”、“我还有问题”的时候,我们的教育才是真正的成功。

因为,我们点燃了学生思维的火花,我们催生了学生的思考,我们诱发了学生探索的激情。

这一个个问题,便是创造的开始,便是创新的端倪,便是一个个鲜活生命绽放的灿烂花朵。

那么,我们的课堂,万不可以解决问题、更不能以试图解决一切问题为目标,为宗旨。

当我们试图帮助学生解决问题的时候,我们是不是可以尝试着想一想,用一个问题去推进一个问题,用这个问题去催生另一个问题,去催生学生自己解决问题的趣味和激情?

而当我们试图解决所有问题,试图给出所有问题答案的时候,当我们期望学生不再有问题,将把学生教成没有问题的时候……

我们会面临什么?想象力的丧失,创造思维的萎缩,探索欲的死亡……

万不可,把学生教成没有问题的人,那是在毁灭。

一定要,把没有问题的学生教成“有问题”的学生,那是在催生!

2015年10月11日

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017