注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

技术“改变”教学 ——陈平原《语文教学的魅力与陷阱》听课有感  

2015-10-11 17:26:04|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

技术改变教学,是一定的。但,这里的改变,有正向的,也有负向的。

先讲一个案例:我家孩子杨帆,在清华大学土木工程系上学,上学期选修了英文版理论物理。他为了开学更好的进入学习状态,寒假选了部分哈佛大学的慕课观看。哈佛大学教师授课没有使用多媒体,是一边讲课一边板书的,孩子听课没有问题,他听完课之后,还用英语讲一遍给我听。开学后,当他走进外教课堂的时候,外教讲课用PPT,他的思维跟进明显出现了困难。问题自然不出现在语言上,而是出现在教师授课思维呈现的过程上。理科教师授课的板书,是思维过程、推导过程的呈现,有利于帮助学生理解。清华大学热能系教授段远源坚持“凡是重要的定理和公式,他都不用课件,而是在黑板上推导”,“在他的粉笔下,生硬的公式仿佛有了生命”,他认为:“展现思维的过程,远比展示结论重要。”

以上案例告诉我们,“多媒体技术”对教学的改变,是有负向的,它的大容量、快速、跳跃性,实际上忽视了思维的过程,将有生命、有灵性的思考变得简单而生硬。

但,技术改变教学,也有正面的。比如,文本的比较,用多媒体进行对比,更有利于学生进行咀嚼、玩味。

比如,过多的讲课的提纲,尤其是讲课者普通话达不到较高水平时,多媒体会起到很好的辅助作用。

就今天的课而言,如果用多媒体呈现讲课的提纲,老师们听课,会有更清晰的思路,会有更深入的思考,自然,也会提高学习的效益。

对技术改变教学,我们所要持的态度是,既不反对,也不迷恋,我们需要设法让这种改变朝着“正向”发展,助力我们的教学。

2015年10月11日

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017