注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

季羡林的“一片灰黄”——读《我的童年》  

2015-10-01 22:17:58|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

季羡林回忆“我的童年”说,“我”的童年“没有红,没有绿”,是“一片灰黄”。那么,作者童年的这“一片灰黄”究竟指什么?又包含着作者怎样的人生体悟呢?

㈠我父亲同另外的一个弟弟(九叔)孤苦伶仃,相依为命。房无一间,地无一垄,两个无父无母的孤儿,活下去是什么滋味,活着是多么困难,概可想见。

这是交代作者出生家庭背景的典型句子。“我”的父亲和九叔,一无父亲,二无母亲,三无一间房子,四无一垄土地,两人“孤苦伶仃,相依为命”。他们活着的滋味和艰难,作者没有交代,但说“概可想见”,留个读者想象空间。从语言形式上看,作者在话家常的朴素中,也讲究工整和凝练,比如“孤苦伶仃,相依为命”简约概括,“房无一间,地无一垄”对仗工整,“活下去是什么滋味,活着是多么困难”是从两个角度渲染生存的艰难。这样的语言形式,简约而又意蕴丰富地交代了“我”出生的家庭背景——山东西部最穷县中最穷村的最穷的家。这是“我”童年“一片灰黄”的基色。

㈡我三四岁的时候,每天一睁眼,抬脚就往村里跑(我们家在村外),跑到奶奶跟前,只见她把手一卷,卷到肥大的袖子里面,手再伸出来的时候,就会有半个白面馒头拿在手中,递给我。我吃起来,仿佛是龙胆凤髓一般,我不知道天下还有比白面馒头更好吃的东西。

这段话从表面看,写的是“我”当时每天“最高的享受”,但实际上是从另一个侧面表现“我”童年生活的贫穷。“一睁眼”,“就往村里跑”,这“一……就……”的句子,和“跑”的动作,写出“我”对半个白面馒头的渴慕,半个白面馒头对“我”而言是那么的重要。而“龙胆凤髓”的比喻,则表明在“我”看来,白面馒头就是天下最好吃的东西了。将“半个白面馒头”当成“龙胆凤髓”,看成“最高的享受”,是从侧面烘托“我”家生活的贫穷。事实上,“我”家当时只能用“盐碱地上的土”煮水腌咸菜,根本就看不见香油,“我”偷吃了一块死面饼子就被母亲赶着打。这贫穷的生活常态,是“我”童年“一片灰黄”的主色。

㈢我那一个家徒四壁的家就没有一本书,连带字的什么纸条子也没有见过。

“我”童年的家“没有钱买盐”、“没有香油”、“吃白面的次数有限”,家徒四壁。这是物质上的,什么也没有。文化上,也是什么也没有。“没有一本书,连带字的什么纸条子也没有见过”,也没有私塾。有几个小伙伴,但他们连正式的名字也没有,简单地叫做“杨狗”、“哑巴小”等。这种文化上的贫穷,也是“我”童年“一片灰黄”的一部分。

㈣尽管此时不但能吃上白面馒头,而且还能吃上肉,但是我宁愿再啃红高粱饼子就苦咸菜。

“我”六岁那年春节前夕,叔父将“我”接到济南。“我”的生活改善了,“不但能吃上白面馒头,而且还能吃上肉”。但,“我曾有几次从梦里哭着醒来”,“我宁愿再啃红高粱饼子就苦咸菜”,因为,“我”离别了家乡,离开的父母,没有了父母的疼爱。这,也是组成“我”童年“一片灰黄”的一个部分,小小年纪,背井离乡,远离父母和亲人。

这就是“我”的童年,既没有喜气洋洋的红色,也没有生机勃勃的绿色,有的,只是悲凉无奈的灰黄。

那么,作者回忆这样“一片灰黄”的童年,又要表达怎样的人生体悟呢?

作者在文中有很明白的表述:“这些芝麻绿豆般的小事是不折不扣的身边琐事,使我终生受用不尽。它有时候能激励我前进,有时候能鼓舞我振作。我一直到今天对日常生活要求不高,对吃喝从不计较,难道同我小时候的这一些经历没有关系吗?我看到一些独生子女的父母那样溺爱子女,也颇不以为然。儿童是祖国的花朵,花朵当然要爱护,但爱护要得法,否则无异是坑害子女。”

原来,作者的这番回忆,既是在警戒和激励自己,也是在警醒和告诫世人:人,是需要一些苦底子的。

20151003

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017