注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

在清华园里有两份念想  

2015-09-03 11:09:46|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

在清华园里有两份念想,一份是儿子杨帆,另一份是友人王君。

知道王君,已经记不起是什么时候的事情了。

但,真正用心去认识王君,是在去年的暑假。那时,有一种想去北京的冲动,就仔细阅读了王君的博文,尤其是“修炼一颗好的心”和“向我的天空致敬”两个系列。

从那时起,就爱上了王君,爱上了这样一个丰富的王君。

王君的爱折腾,给人一种向上的力量。王君九二年参加工作时是在重庆綦江东溪乡中学,此后,她一路折腾,从乡中,到镇里的中学,到县里的綦江中学,再到省里的四川外国语学院附属外国语学校,然后又一路折腾到人大附中、清华附中。这一路折腾的不易,王君老师在她的文章中有多次描述。比如,一路遭遇“截留”,一路感受“盖章”的痛苦,一路不断“解释”的无奈,一路“填表”的烦恼等。有人说,好教师是折腾出来的。我非常赞同这个观点。一个优秀的老师,他需要有自我折腾的勇气,折腾工作,折腾课堂,折腾学术,在这种不断的折腾中,实现一次又一次的自我否定和自我肯定,进而自我完善。我想,王君老师今天的成就,与她反复的折腾和在折腾中所实现地自我否定和自我肯定一定有着必然的联系。不是我们每一个老师都有王君老师这般折腾的勇气,都需要向王君老师一样,从农村走向首都,但,王君老师折腾的经历和勇气,折腾的体会和感悟,实在是很好的励志大片,给我们积极向上的力量,让我们不敢懈怠,尽量去做一名优秀的老师。

极富生活情趣的王君,让你的心灵沐浴阳光。王君老师有很多爱好,尤其是运动方面的。比如游泳,比如骑行,比如长跑,等等。就在昨天,92日,晚上930才下飞机,到家至少也该十点半了吧。可,我今天早间打开手机,就看到了王君老师昨晚2339分发的微信“7公里。慢跑。梳理思绪。愿有生的日子天天跑步……”我的第一反应是想回复:“君妹,12点前睡眠,最宜健康哦。”但很快另一种思绪跳了出来:这是王老师“青春语文”的活法,这是青春的、阳光的活法。我,只有欣赏和点赞了。除了运动,王君老师还反反复复地看一些她喜欢的电影和电视剧,还研究美食,研究怎样做出孩子和老公最爱的美食,研究怎样幸福地生活和修行。我想,江苏仪征自杀的那位女教师一定没有读过王君的书,没有读过王君的文章,如果她有幸读了王君的文字,她的心灵一定能沐浴阳光,一定会换一种想法和活法。爱上王君,不仅是因为她教学上的优秀,更因为她青春的活法,她富有情趣的活法,会让你的心灵沐浴阳光,感到幸福,看到希望。

王君是个普通人,她写过很多的普通人,但一切都是那么的不普通。她有一篇文章叫《好人》,写的是学校旁边一个卖早点的小餐馆。王老师写了一个非常曲折的关于手套的“得而复失”的故事,写了普通的一家人。王老师说:“我从家里走路上班到学校,一看到他们的小餐馆,就觉得今天一天有着落了。”“他的热情的含笑的眼神,我懂。”“因为这样的笑容,更觉得每一个人,都是好人,每一个日子,都是好日子。”在另一篇文章《神奇导游袁广仁》中,王老师写了一名毕业于职业教育学院的年轻人,一名普通的导游。王老师极尽赞美地说:“小袁导游,就是拥有这种能耐的幸福导师。”“这等积累,这等变通和应用能力,这等口才,不说当导游,就是上百家讲坛,也一定是极深受欢迎的草根明星哩!”而王老师最近写的那篇《袁雅归来与英雄梦想》,则为我们展现了一位极端敬业、极端随和、人人喜爱的“笑容憨憨”的保安形象,王老师说:“袁雅的工作状态,乃是我们凡人的英雄梦想。”“祝福自己,早日修炼成为有袁雅特质的人。”王君老师和他们一样,和我们一样,都是普通人。但,他们的不普通在,他们用微笑善待身边的每一个,他们用自己的敬业和专业在各自的岗位上做到了极致,以致成为英雄,成为模范。“人情练达”即“优秀教师”,王君老师在一次次察人中修炼自己,收获幸福,悟得人生智慧,提炼教育思想,这也该是王君老师不普通的一个侧面吧。

王君老师的课堂,是美美的,美的让你忘却身在课堂,只觉得灵魂甚是舒畅。一天时间,听了王君老师的两节课和两场报告。意外的是,我这个喜欢做电子记录的人,竟然一个字也没有记,照片也只拍了那么几张,完全沉浸在听的幸福和享受之中去了。王老师的课堂,美在美美的声音,清新的,悦耳的,有一点甜甜的,或缓或疾,或高或低,或轻或重,或抑或扬,拿捏得非常精准。王老师的课堂,美在严谨的逻辑结构,主线清晰,首尾呼应,起承转合,自然顺畅,不留痕迹。王老师的课堂,美在咬文嚼字的硬功夫。帮助学生习得语言文字的鉴赏和运用能力,是语文教学的根本。王老师的课堂,抓住这个根本,引导学生不放过任何一个关键的词语或句子,进行细细的品读和咀嚼。这种字斟句酌的硬功夫,是语文课堂的大美。王老师的课堂,美在教法的灵魂自如,或增删,或比较,或诵读,或讨论,或点拨,或改用课文,或编几句顺口溜……教无定法,处处得法,时时启发,学生人人收获好方法。王君老师的课堂美美的,这种种的美,从高校的学术权威,到民间的草根阶层,从二十年前王君老师刚刚崭露头角,到今天名满神州……被无数人点评,被无数人总结和宣传。但,我总觉得,我们任何一个人写王君,写王君课堂的美,都是“盲人摸象”,都有一些美不能说出,因为,有一些美,是你永远只能意会而言传不出的。

如今,近距离与王老师交往与交流了两天,感受到了更多的美和力量,更多的阳光与温暖。虽然最后熄灭了去北京的冲动,但却为自己在清华园有了两份念想而感到无比幸福,而满怀希望和力量。

20150903

在清华园里有两份念想 - ahyhp - 杨老师教育馆

 

在清华园里有两份念想 - ahyhp - 杨老师教育馆

 

在清华园里有两份念想 - ahyhp - 杨老师教育馆

 

在清华园里有两份念想 - ahyhp - 杨老师教育馆

 

在清华园里有两份念想 - ahyhp - 杨老师教育馆

 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017