注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

琦君的“家乡味”——读《春酒》  

2015-09-30 22:39:10|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琦君的“家乡味”

——读《春酒》

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

琦君在《春酒》的文末说:“一句话提醒了我,究竟不是地道家乡味啊!”那么,作者所说的“家乡味”,究竟指什么?在文中又是怎样表现的呢?我们通过几个关键句,做一点探索。

㈠母亲给我在小酒杯底里只倒一点点,我端着、闻着,走来走去,有一次一不小心,跨门槛时跌了一跤,杯子捏在手里,酒却全洒在衣襟上了。抱着小花猫时,它直舔,舔完了就呼呼地睡觉。原来我的小花猫也是个酒仙呢!

这几句话写“我”也写母亲。“母亲给我在小酒杯底里只倒一点点”,照应前文母亲的话“但是你呀,只能舔一指甲缝,小孩子喝多了会流鼻血,太补了”,写出母亲对自己酿造的八宝酒的自信,认为酒“太补了”,这也是文中多次写母亲“得意”、“高兴”的依据。小花猫“直舔”的动作和“呼呼地睡觉”的状态,是从侧面表现母亲酿造的八宝酒确实是“新鲜别致的东西”,是“我最喜欢的东西”,母亲确实很聪慧,很不简单。“小酒杯”里只“倒一点点”,与“我”是个“小女孩”的身份很相符,作为“我”手中的一个道具,很好地烘托了“我”童真可爱的形象。“走来”“走去”地“端着”“闻着”的动作,则很有画面感地刻画出一个天真无邪顽皮可爱的孩童形象。一不小心“跌了一跤”,酒洒在衣襟上,可是,杯子却“捏”在手里,一个“捏”的动作,给我们一幅静态的画面,活画出一个可爱的小女生形象,表现其对酒的极端珍重。

这几句话,写母亲也写“我”。母亲亲手酿制的八宝酒,给“我”的童年带来了幸福和欢乐。这就是家乡味,有母亲的智慧和关爱,有童年的天真和欢乐。

㈡我呢,就在每个人怀里靠一下,用筷子点一下酒,舔一舔,才过瘾。

这句话既写“我”也写乡亲。“我”的形象,表现在三个动作里,“靠一下”、“点一下”和“舔一舔”,三个动作,连贯一致,仿佛三个连续的电影镜头,而且,这个连续的电影镜头还不是单一的,是“在每个人怀里”重复表现的,这样就充分地表现了“我”的无拘无束和天真可爱。从语言形式上看,作者用“我”加上一个助词“呢”,有意断开完整的主谓句“我就在每个人怀里靠一下”,增强了语言的亲昵感。而三个动作,“靠一下”、“点一下”和“舔一舔”,也都是动补结构,读来也很亲切,与“天真可爱”的“我”的形象高度契合。同时,“每个人怀里”,“我”都能“靠一下”,每个人的酒杯中,“我”都能“点一下”,也说明乡亲们是如此喜爱这个小姑娘,乡亲间是如此随和亲密,温馨融洽。

这也是家乡味,家乡人的亲密无间与童年的天真无邪,这是家乡,是“我”童年的家乡所特有的味道。

㈢花匠阿标叔也巴结地把煤气灯玻璃罩擦得亮晶晶的,呼呼呼地点燃了,挂在花厅正中,让大家吃酒时划拳吆喝,格外的兴高采烈。

㈠㈡两句是写家乡“喝春酒”的场景,这句话是写家乡“喝会酒”的一个细节。母亲很乐意地将花厅借给大家请客“喝会酒”。而花匠阿标叔也主动拿出了“煤气灯”。此处,作者用三处正面描写展现阿标叔的“巴结”,也就是他的勤快、淳朴和厚道。一是他“把煤气灯玻璃罩擦得亮晶晶的”,作者用“亮晶晶”这个“ABB”式的叠词强调“擦”的结果,说明阿标叔擦煤气灯是认真的,是负责的,表现他的热情是真挚的,是淳朴而又厚道的。二是“呼呼呼地点燃了”,这里,作者连用三个拟声词“呼”修饰“点燃”,说明煤气灯点得火特别大,表现阿标叔的淳朴热情。三是“挂在花厅正中”,作者用精心挑选的位置说明阿标叔的用心和认真。用一处侧面描写表现阿标叔的付出物有所值,“让大家吃酒时划拳吆喝,格外的兴高采烈”。同时,也表现了大家在一起其乐融融的场景。

乡亲起会,请客喝会酒。“我”母亲提供花厅,捧出自己的八宝酒,花匠阿标叔提供煤气灯,大家在一起其乐融融。这就是家乡味,淳朴的民风,浓浓的乡情。

㈣人家问她每种材料要放多少,她总是笑眯眯地说:“大约摸差不多就是了,我也没有一定分量的。”但她还是一样一样仔细地告诉别人。

这句话中有两处值得琢磨。一是母亲的神态,“笑眯眯的”。文中写母亲的神态总共有四处,第一处写母亲“总是得意地说”,第二处写母亲“听了很高兴”,第三处写母亲“高兴得两颊红红的,跟喝过酒似的”。四处神态描写语句不同,但都表现了人物“得意”、“满足”、“慈爱”的心理与性格特点。多处描写,正好突出了“总是笑眯眯”的“总是”这个强调性修饰语。二是母亲的作为,“一样一样仔细地告诉别人”。文章写了母亲的很多事,借花厅、拿春酒等,事件不同,但意义一样,都表现了母亲的善良能干。虽然自己感觉“大约摸差不多”,但还是“一样一样”“仔细地”告诉别人。

这也是家乡味,这个味道,是关于母亲的记忆,母亲微笑的神态,母亲勤劳善良的举动,母亲亲手酿造的八宝酒,都是我记忆中的家乡味。

“可是叫我到哪儿去找真正的家醅呢?”其实,作者真正要寻找的并非是“家醅”,而是与家醅有关的那些关于童年的家乡的记忆的珍宝。童年家乡的那些乡亲,那些一起喝春酒、喝会酒的融洽的场景,那些天真无邪的动作与快乐,还有母亲的微笑和母亲亲手酿造的八宝酒,这些,都是“我”记忆中真正的家醅,都是记忆中地道的家乡味。

20151001

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017