注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

爱鸟者的情怀——读《大雁归来》  

2015-09-27 22:09:23|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

阅读《大雁归来》,我们所感受到的,是作者利奥波德深深的爱鸟的情怀。

㈠一触到水,我们刚到的客人就会叫起来,似乎它们溅起的水花能抖掉那脆弱的香蒲身上的冬天。我们的大雁又回来了。

这是作者写大雁三月归来的句子。作者用“一……就……”的句式写大雁刚到时“就会叫起来”,既表现了大雁归来时的喜悦,也写出了“我”见到大雁归来时的惊喜。用“我们”的“客人”称呼大雁,则满怀亲切之情。而“又归来了”的“又”,则有长久期盼后的喜悦之感。用“脆弱”修饰“香蒲”,说明冬仍残留,是“我们刚到的客人”用“溅起的水花”将冬天“抖掉”的,从而讴歌大雁是春天的使者。

㈡在我们的农场,可以根据两个数字来衡量春天的富足:所种的松树和停留的大雁。1946411日,我们记录下来的大雁是642只。

这句话有两处表现出作者对大雁爱的情怀。第一处是作者将大雁的数量作为我们农场“衡量春天的富足”的标志之一,言语之中充满着自豪感。第二处是一个数字,642只。我们要知道,一个人,准确地记录在某一天,某一地,大雁停留的准确数字,这需要怎样的耐心和爱心!没有浓浓的爱鸟情怀,断然是不可能完成的工作。

㈢每次出发之前,都有一场高声而有趣的辩论,而每次返回之前的争论则更为响亮。

这是写大雁觅食的句子。作者用“辩论”和“争论”描写大雁觅食前后的“言语”。用“高声而有趣”修饰“辩论”,用“更为响亮”描写“争论”,突出大雁去玉米地觅食“不是偷偷摸摸进行的”,也“不再在沼泽上空做试探性的盘旋”。这样的描写,既写出大雁的聪慧,它们甚至知道“威斯康星的法规”,也在拟人中融入了作者的爱鸟情怀。

㈣单调枯燥的数字竟能如此进一步激发爱鸟者的感伤。

就这句话,我们需要探究两个问题。一是“单调枯燥的数字”是怎么来的?这里单调的数字是指“六只或以六的倍数组成的雁队,要比偶尔出现一只,多得多”,这样的数字,是“通过对春雁集会的日常程序的观察”,是“我和我的学生注意到”的“数字”。这样的“观察”和“注意”本身,是“爱鸟者”爱的体现。二是,这单调枯燥的数字为什么“进一步激发爱鸟者的感伤”?因为这单调枯燥的数字证实了“那种想像”,孤雁是“伤心的单身”,是“丧失了亲人的幸存者”,所以,爱鸟者为孤雁感伤,为大雁被猎杀感伤,向猎杀者表达不满,希望大家都能保护大雁,珍爱自然。

㈤有翅膀在水上的拍打声,有蹼的划动而发出来的声音,还有观战者们激烈的辩论所发出的呼叫声。随后,一个深沉的声音算是最后发言,喧闹声也渐渐低沉下去,只能听到一些模糊的稀疏的谈论。

这是描写大雁在4月的夜间集会的句子。作者满怀深情地描写大雁集会时的热闹场景。开场是安静的,“很长一段时间都是静悄悄的”。然后,写声音骤起,作者用了一组排比句描写大雁的声音,有翅膀的拍打声、蹼划动的声音和激烈的辩论声。喧闹声,随着“领袖”的“最后发言”,渐渐低了下去,最后只剩下“稀疏的谈论”。“观战者”、“激烈的辩论”、“最后发言”、“稀疏的谈论”,这些拟人的语言,与有层次的场景描写一起,展现着作者爱鸟的情怀。

㈥在这种每年一度的迁徙中,整个大陆所获得的是从三月的天空洒下来的一首有益无损的带着野性的诗歌。

这句话集中展现了作者对大雁的赞美之情。首先,大雁带来的益处,洒给了“整个大陆”,而不是某一个地方。其次,大雁带来的是“带着野性的诗歌”,是自然的,没有雕琢的,是诗歌一样美好的东西。第三,大雁带来的“诗歌”是“有益无损”的,给我们的只有“益处”,没有害处。第四,大雁带给我们“诗歌”的方式是“从三月的天空洒下来”的,是自然的,无痕的,是充满诗意的方式。因为大雁,“在这种每年一度的迁徙中,整个大陆所获得的是从三月的天空洒下来的一首有益无损的带着野性的诗歌”,所以,我们要做一个爱鸟者,敬畏自然,爱护自然,像对待客人一样,对待我们的大雁。

作者用心观察和研究大雁,为我们介绍大雁的生活习性,但用的是饱含深情的方式,是充满爱意的语言,因此,我们读来,在字里行间所体味到的,便是作者深深的爱鸟的情怀。

20150927

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017