注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

四次典型的呼告  

2015-08-07 15:04:45|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四次典型的呼告

——读《雷电颂》节选

呼告是一种修辞格,又称“顿呼”、“突呼”,就是在说话或写文章的过程中,叙述某人或某物时,突然撇开听众或者读者,直接和所涉及的人或物说话。分为“呼人”和“呼物”两种形式。运用这种修辞格,可以抒发强烈的思想感情。

节选自《屈原》的《雷电颂》,通篇运用了呼告等修辞格,抒发了主人公抑制不住的悲壮、慷慨、激昂的思想情感。我们看四句典型的呼告。

㈠尽管你是怎样的咆哮,你也不能把他们从梦中叫醒,不能把死了的吹活转来,不能吹掉这比铁还沉重的眼前的黑暗,但你至少可以吹走一些灰尘,吹走一些沙石,至少可以吹动一些花草树木。

这是对风的呼告。主人公先对“风”说了三个“不能”,然后说了三个可以做到的。三个“不能”构成排比,说明黑暗势力的强大,尽管风“尽力咆哮”,也不能“把他们从梦中叫醒”、“把死了的吹活转来”、“吹掉这比铁还沉重的眼前的黑暗”。但,无论对手怎样强大,无论现实怎样黑暗,“我”也要付出努力,“尽力咆哮”,因为“我”的努力至少“可以吹走一些灰尘,吹走一些沙石,至少可以吹动一些花草树木”。“三个不能”是对“三个可以”的反衬。

㈡雷!你那轰隆隆的,是你车轮子滚动的声音?你把我载着拖到洞庭湖的边上去,拖到长江的边上去,拖到东海的边上去呀!我要看那滚滚的波涛,我要听那鞺鞺鞳鞳的咆哮,我要飘流到那没有阴谋、没有污秽、没有自私自利的没有人的小岛上去呀!

这是对“雷”的呼告。“洞庭湖”、“长江”、“东海”等,是人民群众的象征。“我”一己之力虽不能战胜对手,战胜黑暗,但“我”和人民在一起,人民的力量最终会战胜黑暗的。因此,我呼告“雷”,把“我”拖到“洞庭湖的边上”、“长江的边上”、“东海的边上”。在那里,“我”可以看到人民的力量,看到希望,找到灵魂的一方净土。用排比进行呼告,将政治家、爱国诗人屈原此时内心的激愤和渴望表达得更加鲜明和彻底。

㈢你劈吧,劈吧,劈吧!把这比铁还坚固的黑暗,劈开,劈开,劈开!虽然你劈它如同劈水—样,你抽掉了,它又合拢了来,但至少你能使那光明得到暂时间的一瞬的显现,哦,那多么灿烂的、多么眩目的光明呀!

这是对“电”的呼告。电,尽管力量无穷,有把“把这比铁还坚固的黑暗”劈开的理想,有“劈吧,劈吧,劈吧”不懈的努力,但敌人太强大,黑暗太坚固,“劈它如同劈水—样”。但,仍要努力,“我”不能放弃,“电”也不能放弃,因为“至少你能使那光明得到暂时间的一瞬的显现”。只要努力,只要“辟吧”,终会有“灿烂”“炫目”的光明。

㈣鼓动吧,风!咆哮吧,雷!闪耀吧,电!把一切沉睡在黑暗怀里的东西,毁灭,毁灭,毁灭呀!

这是一句总写,抒情主人公集中力量发出对“风”、“雷”、“电”的呼告,愿“风”、“雷”、“电”一起发力,一起革命,一起“把一切沉睡在黑暗怀里的东西,毁灭,毁灭,毁灭”,一起去战胜敌人,赢得光明。排比与反复的运用,让呼告的力量更加激越,更加荡人心魄。

敌人足够强大,黑暗足够坚固,“我”足够顽强和不懈,因此,“我”用生命中最大的能力、最饱满的热情、最激越的声音,向“风”、“雷”、“电”和一切正义的力量发出呼告,“毁灭,毁灭,毁灭”“一切沉睡在黑暗怀里的东西”。

20150807

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017