注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

一篇文章的三项功能  

2015-08-16 11:27:02|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——读《旅鼠之谜》

从一般意义上看,一种文体通常只有一种核心的价值功能。比如,记叙文“以情动人”,说明文“以知育人”,议论文“以理服人”。可也有特例,比如《旅鼠之谜》,从框架上看,在叙事,有情;从目的上看,又在普及知识;从内容上看,也在启发思考,给人道理。

㈠记叙事件

文章的整体框架是叙事的。文章所写的核心事件可以用“说”和“听”两个动词概括。时间是“有一天”,地点是“巴罗附近的爱斯基摩人村落遗址”,人物是“我”和“丹尼斯”,事件的起因是“‘我’在捉到了一只旅鼠”,经过是“‘我’听丹尼斯讲述旅鼠的种种奥秘”,结果是“丹尼斯谈旅鼠带给我们人类的启发和思考”。

文章的主要写法是对话的。文章主要内容在写“我”与丹尼斯的对话。行文通过“我”好奇的“问”与丹尼斯耐心的“答”来推动情节发展,实现作者行文的目的。与一般文章的对话不同,该文的对话都是大段大段的。但行文的对话描写并不枯燥,一是对话内容本身充满趣味,二是作者注意了对话方式的变化,三是注意了对话提示语的描写,有丰富的人物神态和动作变化。

“我”情绪变化是递进的。在讲述旅鼠第一个奥秘时,“我”的情绪是“惊讶”的。文中的描写有:“我惊叫起来”,“这实在是一个可怕的数字”,“看着我惊讶的表情,他显得有点得意。”讲述旅鼠第二个奥秘时,“我”则“陷入了沉思”。文章的描写是:“我却怎么也笑不出来,陷入了迷惘的沉思”。而在讲述旅鼠第三大奥秘时,“我”则表现出浓厚的探究兴趣。文中的描写有:“我急不可耐地打断了他的话”,“我终于提出了这一问题”,“我仍不甘心”等。

㈡普及知识

文章用叙事的框架、对话的方法,其目的还是为了普及关于旅鼠的三大奥秘的知识。我们看文章的三个总结性句子。

⑴这还只是旅鼠的第一大奥秘。

要理解旅鼠的第一大奥秘是什么,找到代词“这”所指代的内容即可。综合丹尼斯前文的讲述,我们找到两个关键短语,一个是“繁殖得有多快”,另一个是“这简直就是一个天文数字”,也就说,旅鼠第一个奥秘是:旅鼠的繁殖能力惊人,一对旅鼠一年就能繁殖“天文数字”的旅鼠。

⑵这就是旅鼠的第二个难解之谜。

这句中的“这”,实际饱含两层意思。第一层的关键句是:“旅鼠并非每年都进行大量繁殖,而是有节制的,并且有丰年和歉年之分,大约四年左右一个周期。”第二层的关键短语有:“停止进食”、“无所畏惧”、“主动进攻”、“吸引天敌”等。综合起来看,这个难解之谜就是:旅鼠的繁殖是有节制的,有丰年和歉年之分,当它们繁殖到一定密度时就会出现种种的寻死行为。

⑶这就是旅鼠的第三大奥秘。

这是作者写旅鼠奥秘的第三个总结性句子。句中的“这”,文中有明确的短语交代,“旅鼠死亡大迁移”。具体一点说,就是:旅鼠汇成浩浩荡荡的队伍,奔向大海,葬身大海。

㈢启发思考

文章在叙事和介绍知识的同时,也在启发读者思考事理。在丹尼斯的讲述中,有三句话蕴含着积极的道理,给我们以启发和思考:⑴不会的,大自然是要进行干预的。⑵过去的事实似乎表明,用通常的研究方法和思维方式是难以解开旅鼠之谜的。⑶人类也许应该从旅鼠身上学到点什么。例如,如果人类也毫无节制地繁衍下去,也许有一天不得不走旅鼠的道路。

这几句话给我们这样的积极启示:首先,大自然本身是具有调节机制的,一旦生态平衡被打破,就会出现向新的平衡转化的趋势。其次,科学研究要不断的调整研究方法和思维方式,只有创新研究方法,我们才能解开大自然留给我们的谜团。第三,人类应该从旅鼠身上觉悟注意生育调节,以求和谐发展。

《旅鼠之谜》是一篇文体很特殊的文章,其行文的框架是叙事的,其目的是为了普及知识,但同时也在启发思考。从其传播知识的核心目的和艺术化的叙事的表达方式看,我们可以称这样的文章为科学小品,它既具有“内容的科学性”,也具有“表达的艺术性”。

20150816

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017