注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

用比喻与比拟描绘“雨”  

2015-08-11 13:11:16|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——读《雨之歌》

《雨之歌》是纪伯伦的散文诗名篇。诗歌遵照“雨”的自然特点,采用比喻与比拟的方法从多个角度进行描绘,塑造了一个内涵丰富的象征性形象。我们尝试着从“雨”“是什么”和“做什么”两个角度,分析诗歌中的比喻和比拟。

㈠比喻:是什么

从整体的篇章构思看,诗人将“雨”作为一个拟人体,形成非常诗意的形象和氛围。因此,诗人不用明喻写雨“像什么”,而用暗喻写雨“是什么”,将“雨”和种种“喻体”高度融合在一起,表达诗人独特的感受。

文中的比喻大致可以分成三类。第一类是将“雨”比喻成神从天穹撒下的“根根晶亮的珍珠”和阿施塔特女神王冠上散落的“颗颗璀璨的珍珠”。这两个优美的喻体描写出雨本身应有的生命姿态,突出的是雨作为“奉献者”的形象。第二类是将“雨”比喻成“传情的信使”,为“云彩”和“田野”这“一对情侣”传情,突出的是雨作为“使者”的形象。第三类将雨比喻成“大海的叹息”、“天空的泪水”和“田野的微笑”,这一组比喻遵循“雨”的自然生命历程特点,写雨从大海蒸发,到从天空降落,然后滋润万物的过程。这样的过程“酷肖”爱情,爱情是“感情大海的叹息”、“思想天空的泪水”和“心灵田野的微笑”。这组比喻,突出的是雨作为“爱情”的形象。

这样,诗人在拟人体的基础上,用三组比喻去描写“雨”的形象,赋予“雨形象”丰富的形象内涵。

㈡比拟:做什么。

“雨”的所做,都是拟人或拟物化的,充满了诗意,寄托着诗人独特的人生体验。

一是作为“奉献者”的所做。 作为“银线”的“雨”“把千山万壑装点”,作为“珍珠”的“雨”镶嵌绿野大地。“雨”用“哭”给山河带来“欢乐”,“雨”的“掉落”是为了花草“昂起了头,挺起了腰,绽开了笑脸”,“雨”“从湖中升起,借着以太的翅膀翱翔”,是为了“见到美丽的园林,便落下来,吻着花儿的芳唇,拥抱着青枝绿叶,使得草木更加清润迷人”。“雨”用自己充满诗意的努力,是为了这个世界充满诗意,更加美好。这里的“雨”是一个“奉献者”的形象。

二是作为“使者”的所为。“雨”为“云彩和田野”传情,“这位干渴难耐,我去解除,那位相思成病,我去医治”。“雨”在“雷声隆隆闪似剑,为我鸣锣开道”时开始出发,在“一道彩虹挂青天”时结束行程。“雨”“用纤细的手指轻轻的敲击着窗户上的玻璃”,目的是“启迪那些敏感的心扉”。“雨”穿梭在天上人间,为世间带来美好,为尘世开启心扉、启迪智慧:“人生‘开始于盛气凌人的物质的铁蹄之下,终结在不动声色的死神的怀抱’”。这里的“雨”是“使者”,带来美丽、幸福和思考。

因文中的系列比喻均建立在拟人化的整体氛围之上,所以,诗人对“雨”的描绘,就不仅内涵丰富,形象生动,而且为我们营造了一个温馨美好的诗世界。

20150811

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017