注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

把握关联 读懂命题  

2015-06-15 12:08:04|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把握关联 读懂命题

——安徽2015年中考作文题分析㈠

读懂命题。《难忘那      的眼神》是一个半命题作文。描写和突出的重点在“眼神”,突出的中心在“难忘”,“那”和填写的词语是对“眼神”的修饰和限制,是描写所要表现出的倾向性。“眼神”、“那      的”和“难忘”,这三个部分是相互渗透和交融的关系,作文时不可遗忘其中任何一点。“难忘”和所填写的词语既需要在描写中渗透,也需要有适当的点题。把握命题这三个部分间的密切关联,是我们读懂命题的第一个要求。

关注要求。单看《难忘那      的眼神》,它是一个半命题作文。但,我们在阅读“提示与要求”后发现,这个命题实际上是“限制性半命题作文”。考生只能从“期盼”“慈爱”“坚毅”“失望”四个词语中选择一个。其余要求延续了安徽省作文的一贯要求,甚至连文字上的变化也没有。把握作文题与提示语、作文要求之间的关联,是我们读懂命题的第二个要求。

纵向比较。将今年的作文题放在安徽省2007年以来的命题体系中去看,我们发现,今年的作文命题延续了安徽省作文命题的一贯思路。第一,命题作文和半命题作文各占半壁江山,且相互交叉,有一定的规律性。07、09、11、14年均为“命题作文”,08、12、13年和今年均为“限制性半命题作文”,10年为“半命题作文”。第二,所有命题均贴近考生生活实际,贴近“我”,不设置审题障碍。我们看过去八年作文题:《我们的心近了》、《我在_________中得到快乐》、《师生之间》、《不会变的是______》、《在我们这个年龄》、《         在其中》、《那段          的日子》、《说说我自己》。这些作文题均站在第一人称“我”的视角进行命题,其中有四个作文题含有“我”这个代词。据此我们判断,安徽省近年的命题依然会延续这样的思路和风格。把握不同年份间的命题关联,是我们读懂命题及命题趋势的第三个要求。

把握作文命题间内部词语间的关联、作文命题与作文提示和要求的关联、不同年份命题间的关联,是我们读懂命题、构思作文及把握作文命题趋势的三个关键点。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017