注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

“不”为一篇文眼  

2015-06-15 12:05:34|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“不”为一篇文眼

——读《得道多助,失道寡助》

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“不”在《得道多助,失道寡助》一文中出现14次,表达了多方面的否定意义,实为一篇之“文眼”。

㈠不如:天时不如地利,地利不如人和。

这句中的“不”表示两相比较的结果,在两次两相比较中突出“人和”的重要性,提出文章的中心论点。“环而攻之”的“天时”与“三里之城,七里之郭”的“地利”相比,“天时”不如“地利”。“城非不高也,池非不深也,兵革非不坚利也,米粟非不多”的“地利”与“得道”的“人和”相比,是“地利”不如“人和”。

㈡不胜:三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜。

这句中的“不”点明“得天时者”的结局。得天时者“环而攻之”,然而却不能战胜占有“三里之城,七里之郭”的得地利者。作者用“不胜”来突出“天时不如地利”,突出“地利”优于“人和”。同样的道理,拥“地利”者,“委而去之”,不胜,是为了突出“地利不如人和”,突出“人和”优于“地利”。

㈢不战:故君子有不战,战必胜矣。

这句中的“不”是用“不为”突出君子的优秀品质,突出赢得民心即“人和”的重要性。君子讲道义,求人和,“不战”,因如此,他们“得道者多助”,如被迫一定要战,就会“以天下之所顺,攻亲戚之所畔”,就会“战必胜矣”。

2015年06月15日

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017