注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

意象的三种类型  

2015-04-20 19:57:56|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

意象就是寓“意”之“象”,是用来寄托主观情思的客观物象。阅读诗歌,主要方法就是品读意象,品读诗人对意象的修饰和描述,从而读懂语言背后的声音。

意象主要分三种类别。

㈠比喻性意象。比喻的主要任务是使诗歌形象化,它的主要方法就是用形象生动的事物来形容形象不够生动的事物或没有形象可言的思想感情。在诗歌中,用作比喻的意象可称之为比喻性意象。比如:“乡愁是一枚小小的邮票”、“乡愁是一张窄窄的船票”、“乡愁是一方矮矮的坟墓”、“乡愁是一湾浅浅的海峡”四句中的“油票”、“船票”、“坟墓”和“海峡”,均是比喻性意象。

㈡象征性意象。诗歌采用间接的方法,用某一个具体的事物,暗示诗人所要表达的思想情感,这个具体的事物我们称为“象征性意象”。作为象征性意象,使用得最多的是利用事物本身所具有的某个或某些特征来表达诗人所要表达的意思。比如:“这被暴风雨所打击着的土地”、“这永远汹涌着我们的悲愤的河流”、“这无止息地吹刮着的激怒的风”、“和那来自林间的无比温柔的黎明”四句中的“土地”、“河流”、“风”和“黎明”均是象征性意象。

㈢描述性意象。写诗不能事事比喻,处处象征,所以在比喻性意象与象征性意象外,诗人用得最多的还是描述性意象。意象最基本、最普遍的作用还是被诗人用来描述景物与事物,并借以抒发诗人的思想感情。比如:“我触到荇藻和水的微凉/这长白山的雪峰冷到彻骨/……岭南的荔枝花寂寞地憔悴/尽那边,我蘸着南海没有渔船的苦水”,这些诗句中的意象,既不是比喻,也没有象征意,诗人用这些意象描述自己“用残损的手掌”痛苦、悲愤地“摸索”的过程,“无形的手掌掠过无限的江山”的寻找光明的过程。

2015年04月20日

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017