注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

细品两个动词——读《我用残损的手掌》  

2015-04-20 19:56:53|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

《我用残损的手掌》是戴望舒的名篇,写于1942年。乍看诗歌标题,我们不禁生惑,“我”用残损的手掌干什么?作者要写的行为动作是什么?这行为动作中蕴含着怎样的情感倾向?现在,让我们一起从两个诗歌关键句中寻找答案。

㈠我用残损的手掌/摸索这广大的土地。

这句诗中的“摸索”是作者写的第一个动作。摸索是“探索、寻求”之意。“我用残损的手掌”“摸索”,实际上是在“探索”,在“寻求”。“这一角和那一角”的“灰烬”、“血和泥”、“荇藻和水的微凉”、“冷到彻骨的长白山的雪峰”、“蓬蒿”、“寂寞地憔悴的荔枝花”、“南海没有渔船的苦水”、“血和灰”、“阴暗”等,都是诗人“摸索”的对象。细细品读它们,我们就能体会到,这些意象和“摸索”的动作,蕴含着诗人沉重的“忧愤”之情,以及对“这一角和那一角”的极度失望之感。

虽然“这一角和那一角”给诗人带来无限痛苦和忧愤,但诗人并没有绝望,“无形的手掌掠过无限的江山”,诗人在努力地寻求希望和光明,终于找到了“依然完整”的“那辽远的一角”,“温暖,明朗,坚固而蓬勃生春”。于是,诗人的动作发生了变化。

㈡在那上面,我用残损的手掌轻抚/像恋人的柔发,婴孩手中乳。

“轻抚”,是这首诗中第二个重要的动词。诗人在悲愤、痛苦中寻到了希望,看到了光明,动作便由“摸索”变成了“轻抚”。“轻抚”,轻轻地抚摸。怎样“轻轻”地“抚摸”?“像恋人的柔发,婴孩手中乳”。诗人没有过多的描述,就这样一个情感丰富的比喻句就够了,初相见的喜悦、热望至切的深情、双眸相视的柔情、亲密无间的温情等等,都蕴含其中了。但,诗人的“轻抚”也不“轻”,轻轻地柔情中有无比珍重的态度。因此,诗人“把全部的力量运在手掌/贴在上面,寄与爱和一切希望”。因为,“只有那里是太阳,是春/将驱逐阴暗,带来苏生”。因为希望和光明,因为春天和苏生,诗人用”全部的力量”去“轻抚”,表达自己对“永恒的中国”的深情挚爱。

“摸索”是探索、寻找,诗人用残损的手掌“掠过无限的江山”,找寻心中的梦想。“轻抚”是满含深情地抚摸,是诗人寻到梦想后情不自禁的爱的表达。阅读这首诗歌,我们抓住这两个动词,细细品读,就能走进诗人复杂的内心世界。

2015年04月20日

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017