注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

耐人琢磨的精准修饰——读《我爱这土地》  

2015-04-20 19:55:55|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

1938年10月,武汉失守,日本侵略者的铁蹄猖狂地践踏中国大地。1938年11月17日,诗人艾青满怀对祖国的挚爱和对侵略者的仇恨写下了著名诗篇《我爱这土地》。诗歌用耐人琢磨的精准修饰准确地传达了这种爱与憎。

㈠假如我是一只鸟/我也应该用嘶哑的喉咙歌唱

我们知道,鸟的歌唱通常是优美而又清脆的,但这里,诗人却用“嘶哑”来修饰。那么,这一独特的修饰传递出作者怎样的情感态度?首先,是苦难和悲哀。抗战初期,时局艰难,诗人为现实氛围感到悲苦和悲壮。其次,是诗人对土地对祖国执著、坚贞、顽强的爱的表现。即使面对这样一片浸透着苦难的土地,作者也无条件地去爱,不知疲倦、竭尽全力地去为这土地歌唱。所以,诗人用奇异的、值得品位的“嘶哑”去修饰“喉咙”,去表达自己独特的情感体验。

㈡这被暴风雨所打击着的土地/这永远汹涌着我们的悲愤的河流/这无止息地吹刮着的激怒的风/和那来自林间的无比温柔的黎明……

这四句诗写了四个意象,“土地”、“河流”、“风”和“黎明”,每个意象前都有较为繁复的修饰。用“被暴风雨所打击着的”修饰“土地”,指明“我”的“土地”和“祖国”现在正遭受着蹂躏和苦难,正在被暴风雨打击着。用“永远汹涌着”和“悲愤”修饰“河流”,用“无止息地吹刮着”和“激怒”修饰“风”,是说我们悲愤和激怒的人民正在不屈不挠、前赴后继地进行革命斗争。用“来自林间”和“无比温柔”修饰“黎明”,表明作者坚信在人民风起云涌的斗争中必将迎来曙光,迎来胜利。这里,诗人用了一系列“的”字长句,在每个描写对象前加上大量的修饰语,形成具有立体效应的独特语感,很准确地抒发了诗人缠绵深沉而又复杂的爱憎感情。

语言需要修饰,准确的修饰可以赋予语言丰富的内涵,准确地表达作者精微的情感体验。《我爱这土地》,诗人精准繁复地修饰就起到了这种独特的作用。

2015年04月20日

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017