注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

“酒”中愁肠  

2015-03-15 10:49:19|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人教版九年级语文上册第五单元《词五首》中,有三首诗写到“酒”,我们做一些品析。

㈠浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。

范仲淹借一杯浊酒要表达怎样的愁肠?一是思家却不能归。眼看着“雁去衡阳”无留意,将士们却“归无计”。因此,只能借助“一杯”浊酒表达对“万里”之外家乡的思念。“一杯”与“万里”数字之间形成鲜明的对比,这一杯浊酒,怎能消浓浓的万里乡愁?二是“燕然未勒”。欲报国却未建功业,不能安心入睡,只能借一杯浊酒洗一洗流泪的愁肠!

㈡酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!

苏轼的“酒酣”是为何而愁呢?词人说,“我”即使鬓发有些花白,又有什么妨碍呢!“我”胸怀还很开阔,胆气还很豪壮呢!“我”还能“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”呢!可是,词人能如愿吗?不能!熙宁四年,公元1071年,苏轼因对王安石变法持有不同政见,被排挤出朝廷,先后任杭州、密州通判。这个时期,辽和西夏常侵扰宋的边疆,军事威胁很严重。在这样的背景下,苏轼渴望得以重用,为国抗敌,建功立业,但壮志难酬,便借打猎表达自己的满腔豪情,所以才有了“酒酣胸胆尚开张”,才有了“老夫聊发少年狂”。

㈢醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。

辛弃疾的“醉”又是怎样的一份愁心?辛弃疾不仅是一名词人,更是一位金戈铁马的爱国武将。他一生力举抗金,收复失地。但,此时,淳熙十五年,公元1188年,词人已年近五十,被迫赋闲在家已有七年。所以,虽然怀着理想,但面对“文恬武嬉”、“剩水残山无态度”的南宋朝廷上下,词人报国无门,只能以梦境的形式来表达自己的理想与渴望,只能在醉梦里“挑灯看剑”。这一“挑”一“看”,两个动词写出了词人的端庄和凝重,一“灯”一“剑”,两个物象表明了词人的壮心犹存,但“醉里”的情态则有些“举杯消愁愁更愁”的悲戚了。

酒入愁肠,消的是愁,折射的,则是理想,是“燕然勒功”的志向,是“西北望,射天狼”的豪情,是“沙场秋点兵”的梦想!

2015年03月14日

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017