注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

“人和”是最重要的战略  

2015-03-15 10:47:49|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——品诸葛亮对策

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

诸葛亮隆中对策,既谈到取胜需要的“天时”——“天下有变”,也提出了“地利”条件——“跨有荆、益,保其岩阻”,但更多的,则是分析“人和”的重要性。我们看下面的句子。

㈠然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。

曹操与袁绍相比,“名微众寡”,其能够取胜,“人谋”是关键因素之一。这里,诸葛亮在分析天下大势时突出“人”的重要性,为下文直接提出“人和”做铺垫。

㈡孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用。

这一句,诸葛亮分析孙权为什么“可以为援而不可图”,继续强调“人”的因素:民众归附,贤能为用。再次为下文张本。

㈢荆州……而其主不能守……刘璋暗弱,张鲁在北,民殷国富而不知存恤,智能之士思得明君。

这一处,说的还是“人”的因素。从领导层面看:“不能守”、“暗弱”、“不知存恤”;从下属层面看:“智能之士思得明君”。荆益之主之所以将会走向失败,是因为不得“智能之士之心”。也就是说,是他们没有“人和”的条件。

以上三句,诸葛亮从正反两个方面说明了一个问题:“人和”是成败的关键,得民心得贤能者得天下。

㈣将军……总揽英雄,思贤如渴,……西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理。

在分析天下大势、突出“人和”关键因素之后,诸葛亮提出了“人和”的战略方针。对人才,要“总揽英雄,思贤如渴”。对少数名族,要“西和诸戎,南抚夷越”。对外,要“结好孙权”。对内政,要“内修政理”。

诸葛亮隆重对策,在分析天下大势、层层铺垫之后,不仅提出了“跨有荆、益,保其岩阻”守天下的“地利”策略,提出了“天下有变”取天下的“天时”策略,更强调了“总揽英雄,思贤如渴”等一系列的“人和”策略。

2015年03月14日

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017