注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

讲授,又何妨  

2015-12-22 11:20:06|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

谈到课堂教学,大家几乎是一致地提出要师生互动,要组织小组讨论,似乎是一致地反对讲授这种传统的教学方法,似乎讲授就是大罪恶。

其实不然,讲授,是一种高效的好的教学方法。

不然,百家讲坛,这栏以讲授为主的节目,自2001年7月9日开播以来,已历时15年,为何经久不衰?拥有数以亿计的观众?

不然,“罗辑思维”,这个自媒体平台上的知识社群,单靠讲授知识,为何短短三年,拥有五百万余粉丝,播放量达三亿余次,市值达到十三亿余元?

不然,袁腾飞给高中生讲授历史的音频,其每一集,为何在喜马拉雅平台上的点击量都有数十万次以上?

问题的关键,不是不可以讲授,不是不能讲授,不是一定要来一个小组讨论,而是,我们该怎样讲,怎样讲受众们爱听,听得有收获,有启发,有思维的碰撞,有新观点的诞生。

百家讲坛,常以“探迷”作为话题,层层设疑,步步激趣,吊起观众的胃口,让您想听,听得有趣。

罗辑思维,以一种“死磕自己,愉悦大家”的精神,精心策划每一期节目,每一次讲授,环环相扣,推理演绎,给人知识,引发思考,启迪智慧。

而袁腾飞的授课,且不说讲授的层次分明,条理清晰,其将历史知识情景化的智慧,其幽默调侃的表达力,让课堂风趣有味,引人入胜。

所以,不是不能讲,而是要考虑怎么讲。

凌宗伟先生在《做老师的要有一点阅读的耐心》一文中,有一段描述著名特级教师黄玉峰的,凌宗伟老师说:“黄玉峰老师的语文课,基本上是以讲授法为主的,讲授法原本就是最为基本的教学法,但要讲好是要功底的。”

由此可见,我们的课堂,不是不能讲授,更不能否定讲授,我们要思考和研究的是怎样讲授。怎样讲授才有吸引学生的魅力,才有启发学生的张力,才有点拨学生的法力。不过,要做到这些,还需要我们教师不断修炼好自己的功力。

讲授,原本就是一种高效的好的教学法。

讲授,原本就对我们教师有着更高的素养要求。

讲授,又何妨!

愿我们的课堂,多一些扎实的讲授,少一点虚无的讨论。

                           2015年10月22日

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017