注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

当你遭遇意外的时候  

2015-12-20 21:17:15|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

一帆风顺,只能是良好的祝愿。

人生,不会事事顺利,总会遭遇一些或大或小的意外。

上午讲课,预想中的会场是豪华的,电脑是崭新的。可当走上主席台时,见着的电脑至少有十年以上的历史。更糟糕的是,优盘插上时,立即被病毒感染,文件“不翼而飞”,才第一次发现还有未装杀毒软件的电脑。打开自己的笔记本,却又与投影不能匹配……

那次拔尖人才的评选,我准备了厚实厚实的材料,做了仔细仔细地盘算,与三年前提交的成果相比,三倍有余。卫冕成功,自然也在自己的计划之列。可事与愿违,直到结果公示,才幡然醒悟,阴沟翻船也不是什么意外。

好多年前的那次比赛,我是满怀信心去的。为了那次比赛,我做了长达一年的准备。教材一篇一篇的研读,课一节一节认真地上,演讲是一遍一遍地听……为了做好研究,我还特意购买了一台夏普DV摄像机。可那次比赛,在跨第一步的时候,就遭遇滑铁卢。

中考那年,我取得了宣州市第三名的成绩。“凌晨即起”的一千个日子,为我赢得了良好的选择机会。填志愿的时候,我选择了金融、铁路等相关专业的学校。漫长的等待后,我接到的是志愿最末的宣城师范的录取通知书。

人的一生,总会遭遇各种意外,或大或小,或劣或优,或悲或喜。

当这些意外到来的时候,我们需要一颗平静的心,天无绝人之路,事情总是有办法解决的。上午的课,还是圆满的完成,赢得同仁们广泛的赞誉。

当意外到来的时候,我们尽可以宽慰自己,失利是另一次成功的开始,或许一次意外,会造就一个美丽。

当意外到来的时候,也是我们反思自己的时刻。我们有没有做好更全面的准备,有没有第一套以及第二套行事预案。比如,今天的课,如果我准备了第三套预案,携带上锁的课堂专用优盘,事件处理就要简单得多。

人生,总会遭遇一些意外。

我们需要冷静和智慧。

也需要事前更周密的思考和更多的预案。

              2015年10月20日

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017