注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

人生,没有等待  

2015-12-19 19:08:30|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

坐高铁,赏风景。天黑了,用手机写了这些文字。人生,没有等待。

——题记

叫起的铃声响了,睁开慵懒的双眼,在暖融融的被窝里翻动困倦的身子,自言自语地说:“外面很冷,时间还早,再等一会儿吧。”于是,在等待中,一个美丽的清晨悄然无息地离我们而去,我们没有看到日出时的第一缕霞光,没有听到林间清脆脆的啼鸣,没有听到小商贩极具穿透力的吆喝。那原本计划的晨读,又给拖过了一日。

该交论文的时间又到了,明天就是截稿的日子。最后一个晚上,又面对着朋友的邀约。我不断地对自己说:“去就去吧,只参加吃饭,坚决不喝酒,吃完饭就回来赶写论文。”盛情难却啊,我不得不小酌了两杯。正当我要离开的时候,朋友硬是拉着我,砌起了万里长城。深夜到家,我说,等等吧,等下一次,我一定按时完成论文。于是,在等待中,我们一次又一次地错失了机会,在等待中,我们的思维慢慢僵化,灵感之花慢慢枯萎,慢慢地,我们不再有想法,不再有梦想,也不再有冲动。

又一个周末,我说,去乡下看看爸爸妈妈吧。可是,打电话给妈妈,妈妈告诉我,那儿正下着雨。我说,那就不去了吧。就这样,去乡下看爸妈的计划,一拖又拖,或是天气不佳,或是遭遇加班,或是应约外出,或是疲惫慵懒……每一次,都是对自己说,等等,等下一周再去。就在这样的等等中,每年回家看望父母的次数竟然变得那么少,那么可怜!

“等等,下一次吧!”不知道,有多少事,在这等等中,渐渐离我们远去,渐渐让我们变得虚无,渐渐让我们遗憾越来越多。

于是,我不想再等。

我不想等飞机。那个时间,我可以推着行李箱快步行走啊!

我不想等车。这个间隙,也能听书吧。

我不再懒床。早早起来,看看孩子们的笑脸。

我不再寻找借口。要做的事,说做就做吧。

我要增加看望爸爸妈妈的频率。做子女的,要牢记一个孝字。

我不想再等。

人生,没有等等。

我要快快地走,慢慢地看,不开车,也不骑车。

              2015年10月19日

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017