注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

“我”眼中的老师——读《我的老师》  

2014-09-06 10:27:02|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“我”回忆老师蔡芸芝先生,用的是儿童的眼光,老师的形象,是儿童眼中的独特形象。这突出表现在文中的四句话中。

课文原句:右嘴角边有榆钱大小一块黑痣。

在作者看来,蔡老师是一个“美丽”的人。如果作者所说的“美丽”包括外貌的话,那么,文中描写蔡老师肖像的唯此一句,也就是说,在作者看来,“右嘴角边有榆钱大小一块黑痣”,是一种美丽。“右嘴角边有榆钱大小一块黑痣”,从成人的大众美学角度看,美不美?当然不算美。可是,“我”却认为“美丽”。为什么?这除了蔡老师十八九岁,拥有最美丽的年龄外,还有“爱屋及乌”的成分。“我”因为喜欢蔡老师,热爱蔡老师,所以,在儿时的“我”看来,蔡老师的一切都是美的。

蔡老师是美丽的,所以“我”喜欢蔡老师。我喜欢蔡老师,所以,蔡老师是美丽的。这,该是互为因果的吧。

课文原句:她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。

这是全文中最难体现蔡老师温柔的一句话。作者说:“她从来不打骂我们。”仅仅的这一次,看似是要打“我”,但其实是假怒,从另一个角度,更好地体现了蔡老师的温柔。动词“落”,准确地写出了蔡老师的出手,并不是要“打”,“落”,是很缓慢、轻柔的动作,否则,“我”也不能用石板“迎”。副词“好像”修饰动词“落”,说明并没有真正“落”下来,而是“好像要”落下来,这样,“我”才能用石板“迎”得住。动词“迎”写出师生之间的默契与和谐,“我”敢迎,从侧面写出老师的温柔,和“我”对老师的了解和信任,“我”迎得住,说明师生之间心有灵犀,和谐默契。副词“轻轻地”修饰动词“敲”,准确写出老师的“假生气”,用力轻,突出表现老师的“温柔”。“大伙笑了,她也笑了”,写师生各自的神态,“笑”,是老师温柔、学生会心、师生和谐的表现。

蔡老师不仅美丽,而且温柔,也因温柔而更加让“我”觉得美丽。

课文原句:她爱诗,并且爱用歌唱的音调教我们读诗。

蔡老师“教我们读诗”,是写蔡老师“教什么”。蔡老师“爱用歌唱的音调教我们读诗”,是写蔡老师“怎么教”。一个懂得“教什么”和“怎么教”学生乐意学的老师,就是专业素养非常高的老师。因为如此,所以“直到现在我还记得她读诗的音调,还能背诵她教我们的诗”,“她对我接近文学和爱好文学,是有着多么有益的影响”。不仅如此,蔡老师还很注重“第二课堂”活动,她教我们跳舞,在假日里,她带我们观察蜜蜂……正因为蔡老师极富魅力的专业行为,所以,“连她握铅笔的姿势都急于模仿”。

蔡老师不仅美丽、温柔,而且专业过硬,是个对学生影响深刻的人——如此,她的美丽又多了一层内涵。

课文原句:这时候蔡老师援助了我,批评了我的“反对派”们,还写了一封信劝慰我,说我是“心清如水的学生”。

当时,小“反对派”们嘲讽“我”,让“我”“真好像死了父亲似的那么悲伤”。此时,蔡老师“援助”了“我”。蔡老师的援助包括两点,一是“批评了我的‘反对派’们”,让“我”感到了老师的公正;二是“还写了一封信劝慰我,说我是‘心清如水的学生’”,让“我”的心理得到安慰。批评学生中的不当行为,公正对待学生,很多老师都能做到。但“写一封信”劝慰学生,这就不简单了,说明蔡老师非常热爱学生,非常敬业。这件事,当时给了“我”“莫大的支持”,“占据过我的心灵”,让“我”觉得蔡老师是“多么慈爱,多么公平,多么伟大”的人啊!

蔡老师不仅美丽,不仅温柔,不仅专业,还十分关爱学生、敬爱职业,用我们今天的话来说,蔡老师“师德高尚,素养过硬,能力够强”。也正因为如此,多年后,蔡老师还使“我”“最难忘”,回忆起蔡老师,还是那么依恋、思念——以至于出现“梦中寻师”事件。

而这些,用的都是“我”,一个儿童的眼光去观察的。也因此,文章的描写,就显得特别朴素,特别真诚,没有我们所说的理性的专业分析。

2014年09月06日

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017