注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

从什么地方进站  

2014-09-21 19:39:18|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从什么地方进站

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

2014826日,清晨,北京火车站广场。

“沿着这个广场向左,有地铁入口,我们是否从这里进地铁站?现在由你决定,你带着我们。”这一天,我们一家人第一次到北京,送杨帆去清华上学。出门的时候,我们说,是跟着杨帆一起来玩的,一切由杨帆自己做主。因此,我如是对他说。

我们来到距离北京火车站最近的地铁入口附近。售票窗口前排着长长的队伍。四周有很多票贩子兜售地铁票,5元一张。

“在这里进地铁站,有两种选择,一是排队购票,二是从票贩子手中买票。可是,我们要坚守一个原则,不从非正常渠道购物,不坐黑车。那是否排队购票?”我再次提醒杨帆说。

“那,还有别的选择吗?”杨帆问。

这是一个很好的引导思考的机会,我说:“你还记得我们在合肥火车站乘出租车的经验吗?”

“记得,那次考试,我们在站前广场等车,等了很长时间。可是,我们后来发现,在离火车站不远的中绿广场附近,有一个出租车停车点,在那里乘车很方便。”杨帆说。

“那,那次的经验对我们今天乘地铁有没有什么帮助呢?你要知道,任何一个地铁站,都不会只有一个入口的。”我说。

“那,这个地铁站还有别的入口吗?”

“当然,我们出火车站时,就可以看到路的对面就有一个地铁入口,我们可以尝试过天桥,从路对面入口处购票上车。”

于是,我们一家人,走过天桥,来到北京火车站对面的地铁站入口处。

“怎么样?”我问。

“竟然没有一个人排队。”杨帆说。

“你看,那边排队的人与我们的唯一区别就是,我们过天桥,他们走地下通道,但我们没有花费很多时间排队,而他们……”我说。

于是,我们迅速购票,进站,上车。

事后,我对杨帆说:“多数人,都有一种思维习惯,到最近的地方去,到人多的地方去,这是一种典型的就近心理和从众心理,是一种思维定势,只有打破这种心理习惯和思维定势,我们对事物的判断才能更科学、更合理,记住,最近的,未必是最合理和我们最需要的。”

20140921

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017