注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

“我”不宁的心绪散尽了——读《荷叶 母亲》  

2014-08-20 19:42:56|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


242000  安徽省宣城市第十二中学 杨和平
《荷叶 母亲》是冰心的一首散文诗,诗人借荷叶写母亲,表达“爱的哲学”。阅读这首诗歌,我们可以从描写作者心理活动的三句话入手,从作者心绪变化中去感受母爱的力量。

㈠早起是浓阴的天,我觉得有些烦闷。

“我”为什么“觉得有些烦闷”?那是因为半夜里听见“繁杂”的雨声,早起又是“浓阴”的天,导致心绪烦闷。而且接下来,从窗内往外看时,“那一朵白莲已经谢了,白瓣儿小船般散飘在水面”,“梗上只留个小小的莲蓬,和几根淡黄色的花须”,也不能引起“我”的好心情。

作者为什么要写“我”“觉得有些烦闷”?又为什么要写白莲的凋谢?写“我”的烦闷,是为下文写“我不宁的心绪散尽了”做铺垫,进而强调“我不宁的心绪散尽了”的原因,突出和讴歌母爱的力量。写白莲,一是为了烘托“我”“烦闷”的心绪,二是为了与红莲做对比。白莲“谢了”,白瓣儿“飘散”在水面,梗上“只”留个“小小”的莲蓬和“几根”淡黄色的花须。这与下文写的红莲相比,显得十分“凄凉”。这样的对比,就突出了下文所描写的“红莲的幸福”,凸显了“母爱的力量”。

㈡仍是不适意!——徘徊了一会子……

“仍是不适意”向我们传递了两个信息,一是“我”的心绪由“烦闷”开始好转,二是仍然“不适意”。那么,好转的原因是什么?“不适意”的原因又是什么?好转是因那一朵红莲而起,那朵红莲“昨夜还是菡萏的,今晨却开满了,亭亭地在绿叶中间立着”,这红莲的美激起了“我”情绪的涟漪,烦闷开始消退,但仍是“不适意”。因为“徘徊了一会子,窗外雷声作了,大雨接着就来,愈下愈大”,“那朵红莲,被那繁密的雨点,打得左右攲斜”,“我”“在无遮蔽的天空之下,我不敢下阶去,也无法可想”。这种“不适意”,为接下来的心绪转变,再次铺垫,做好蓄势,突出“母爱的伟大力量”。

㈢我不宁的心绪散尽了。

这里我们要问的是,“我”不宁的心绪散尽了的原因是什么?作者借此要突出的是什么?作者在文中写到:“一回头忽然看见红莲旁边的一个大荷叶,慢慢的倾侧了下来,正覆盖在红莲上面”,“我不宁的心绪散尽了”。原来,“我”坐在母亲旁边,看到此情此景,“心中深深地受了感动”,由物及人,想到“母亲啊!你是荷叶,我是红莲”,想到母亲对“我”的呵护,“我”心中的雨点来了,人生遇到困难,遭遇挫折,母亲做“我”无遮拦天空下的荫蔽。就像眼前的红莲,尽管“雨势并不减退”,“红莲却不摇动了”,因为“在那勇敢慈怜的荷叶上面,聚了些流转无力的水珠”。因为荷叶,因为像荷叶一样的母亲,“我”不宁的心绪散尽了。作者借此描写,表达母爱的伟大力量,表达对母亲的感恩之情。

“我”的心绪,从“烦闷”,到“不适意”,再到“不宁的心绪散尽”,这种变化,因不顺心的“外部环境”而起,因荷叶般母爱的力量而终,行文先铺垫烘托,后点题突出,表现母亲对女儿的慈爱和女儿对母亲的依恋。

20140820

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017