注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐
GACHA精选

牢记七七,奋发图强  

2014-07-07 17:19:00|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

亲爱的孩子:

您好!

今天是七月七日,是卢沟桥事变七十七周年纪念日。国家在中国人民抗日战争纪念馆举行了隆重的纪念活动,习近平主席发表了振奋人心的讲话。

我想说的是,作为一名青年,您需要牢记那一段历史,记住那个积贫积弱的中国,记住中国人民曾经遭受的屈辱和苦难,记住那个时代为了民族独立奋发有为的人们。原清华大学校长周培源先生,在九一八事变后,毅然放弃了当时最热门的相对论研究,转向湍流——空气动力学研究。有些人对此不解,他说:“相对论不能直接为抗战服务,科学家应是爱国的,我要为国家需要而研究。” 李冠英,1932年考入清华土木工程系。1937年毕业后愤于日寇暴行投身抗日。1942年5月他在反扫荡中牺牲在太行山下,年仅31岁。我们要记住历史,并不是为了培养仇恨。我们要了解这些英雄,也并不是要您踩着他们的脚步。记住历史,记住屈辱,记住英雄,是要警戒自己,激励自己,要奋发有为,做一个有作为的人,有贡献的人。

作为一名青年,您需要培养自己的社会责任意识,不仅要想着自己的未来,家庭的未来,还要努力做一个对社会有贡献的人,要想着为民族、为人类社会的进步做点什么。今天的中国,虽然已经有了较高的国际地位,但是,依然算不上强大。“士不可以不弘毅”,“天下兴亡,匹夫有责”。辛弃疾金戈铁马志在收复失地,秋瑾“心却比,男儿烈”心向革命,周恩来为中华之崛起而读书,钱学森历尽艰险回国效力,贝聿铭从小立志要当一名建筑师并很好地向世界展现了中国元素。这些,都是很有社会责任感的人,他们应该成为我们的榜样。我想,您作为中国公民的一分子,作为一名青年,您也有一份强己强国的责任,也有一份奉献青春和热血的义务。

作为一名青年,您当时时刻刻奋发有为,不去荒废自己的时光,“不去那冷寞的幽谷\不去那凄清的山麓\也不上荒街去惆怅”。您要朝着您选择的方向,坚定地走下去,不要被困难吓倒,也不要被芳香迷倒。现在,您当从您的求学开始,从您的专业开始,从每一道习题、每一次实验、每一张图纸、每一次实践开始,奋发、奋斗、奋进,以寻求更好的发展,努力做出一点成绩,力争在未来,在茫茫历史中,留下一点属于您的足迹。如果能这样,那么,您也就在成就您自己的同时,尽到了一个青年,一个公民的社会责任。

亲爱的孩子,在七七事变的纪念日,与您谈论这样一个话题,并不是要您一定要多么崇高——但您一定不能卑微,而是希望您在幸福生活的同时,有所作为,有所贡献。

祝您幸福,梦想成真!

                                       父亲:杨和平

                                     2014年07月07日

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017